Курсы валют
USD: 56,86 RUB
EUR: 69,39 RUB

8 февраля (Dow Jones). Экономика Японии может замедлиться в ближайшие несколько месяцев, в то время как экономика Китая, судя по некоторым признакам, стабилизируется. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник опережающие индикаторы Организации экономического сотрудничества и развития.

Индикаторы экономической активности в будущем, рассчитанные на основе имевшейся по состоянию на декабрь информации, по-прежнему указывают на замедление в экономике США, Великобритании и России, стабильный рост в еврозоне, а также на ускорение роста в Индии.

Опережающие индикаторы Японии и Канады демонстрируют «признаки замедления», хотя ранее сигнализировали о стабильном росте.

В конце прошлого месяца Банк Японии опустил процентные ставки по депозитам ниже нулевой отметки в рамках своих усилий по стимулированию замедляющейся национальной экономики и ускорению инфляции.

Прошло уже три года после вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ, но он до сих пор испытывает сложности с оживлением японской экономики. ВВП Японии сократился во 2-м квартале предыдущего года, а потом немного вырос в 3-м квартале. Данные за 4-й квартал 2015 года будут опубликованы 15 февраля. Опережающие индикаторы ОЭСР говорят о том, что замедление экономики Японии просматривалось до того, как центральный банк страны решил принять новые меры.

Согласно опережающим индексам для Китая и Бразилии, замедление двух наиболее крупных развивающихся экономик мира может прекратиться в следующие несколько месяцев. По сообщению ОЭСР, индикаторы будущей активности указывают на «первые признаки стабилизации».

Опережающий индекс ОЭСР для Китая в декабре вырос до 98,1 с 98 в ноябре. Индекс рос второй месяц подряд.

Опережающие индексы ОЭСР подают ранние сигналы о поворотных точках между ростом и сокращением экономической активности. Они рассчитываются на основе различных данных, которые в прошлом позволяли прогнозировать экономическую активность в будущем. Перемены в экономической активности, о которых сигнализируют индикаторы ОЭСР, обычно происходят через шесть-девять месяцев после периода, в который они рассчитываются.

Судя по индексам, рост мировой экономики вряд ли существенно ускорится в 2016 году, поскольку ускорение ожидается только в Индии и во Франции.

Составной опережающий индекс ОЭСР, отражающий перспективы 34 входящих в организацию стран, в декабре упал до 99,7 после 99,8 в ноябре. Значение ниже 100,0 указывает на замедление роста.

0 комментариев

Оставить комментарий