Курсы валют
USD: 56,57 RUB
EUR: 69,21 RUB

9 февраля (Dow Jones). Доллар США во вторник снизился, в то время как японская иена и швейцарский франк выросли, поскольку инвесторы стремились вкладываться в валюты-убежища на фоне колебаний мировых финансовых рынков.

Пара доллар/иена недавно снизилась на 0,7% до 115,055, достигнув самого низкого уровня с ноября 2014 года. Пара швейцарский франк/доллар упала на 1,7% до 97,03, а пара евро/доллар выросла на 1,1% до 1,1316.

В начале дня во вторник стремительные продажи акций на мировых фондовых рынках продолжились в условиях падения цен на нефть и повышенной волатильности. «В начале североамериканской сессии инвесторы однозначно стремились избегать риска», — сказал Омер Эсинер, главный рыночный аналитик из Commonwealth Foreign Exchange Inc.

С тех пор рынки несколько стабилизировались, однако доллар так и не показал существенного роста против основных валют в преддверии выступления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которое состоится в среду, отметил аналитик.

В течение нескольких месяцев участники рынка считали, что ФРС произведет несколько повышений процентных ставок в 2016 году. Эти ожидания снизились за последние несколько дней после выхода слабых экономических данных США и комментариев представителей центрального банка, демонстрирующих склонность к мягкой денежно-кредитной политике – в ФРС заявили, что повышение ставок может происходить гораздо более медленными темпами, чем ожидалось.

«Опасность для доллара заключается в том, что Йеллен признает низкую вероятность осуществления прогноза о четырех повышениях ставок в этом году, и это окажет дополнительное давление на валюту США», — сказал Эсинер.

Одной из валют, оказавшихся в наибольшем выигрыше от сложившейся ситуации, была иена, которая обычно выступает в роли актива-убежища в периоды экономической и геополитической неопределенности.

Спрос на иену со стороны инвесторов, по всей видимости, обусловлен положительным сальдо текущего счета платежного баланса и глубокой ликвидностью финансовой системы Японии, и даже недавнее введение Банком Японии отрицательных ставок по депозитам не может этому помешать.

0 комментариев

Оставить комментарий