Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB

2 февраля. (Dow Jones). Деловая активность в Нью-Йорке в январе замедлилась до самого низкого за 4 месяца значения, что произошло на фоне увеличения волатильности финансовых рынков. Это, в свою очередь, негативно сказалось на выручке и уменьшило оптимизм компаний относительно перспектив ведения бизнеса. Такие данные содержались в опубликованном во вторник отчете ISM-New York.

Согласно отчету, индекс текущих условий для ведения бизнеса, основанный на опросе компаний в Нью-Йорке, в январе снизился до 54,6 с 60,7 в декабре.

В Нью-Йорке расположены такие финансовые гиганты как J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs и American Express. Замедление активности в городе произошло на фоне волатильного начала года на финансовых рынках, которые снизились на опасениях относительно роста мировой экономики и падения цен на энергоносители. Индекс S&P 500 с начала текущего года по отношению к закрытию торгов понедельника потерял 5,1%.

Компании сообщили о том, что продажи в январе снизились, что привело к падению подыиндекса текущей выручки по сравнению со значением декабря примерно на 14 пунктов, до 45,8. Активность в январе снизилась впервые за три года, а показатель стал самым низким за четыре года. Объемы закупок при этом сократились до самого низкого уровня с сентября. Давление со стороны издержек при этом усилилось, что позволяет предположить увеличение давления на рентабельность.

Так как условия ведения бизнеса в январе ухудшились, владельцы компаний в Нью-Йорке также стали менее оптимистично смотреть на дальнейшие перспективы. Подындекс будущих ожиданий в январе снизился до 63,3 с 70,7, опустившись до самого низкого значения за четыре месяца. Данный подындекс, который измеряет ожидания на 6 месяцев вперед, в 2015 году в среднем составил 69,4. Компании дали понять, что они ожидают неизменности выручки, в связи с чем подыиндекс ожиданий по выручке в январе остался на нейтральной отметке, к которой он упал в декабре.

Несмотря на ухудшение условий ведения бизнеса и более осторожный взгляд на его перспективы, владельцы компаний в Нью-Йорке в январе наняли новых работников, что произошло после нескольких месяцев снижения занятости. Подындекс занятости в январе вырос на 14 пунктов, до 56,9, что стало самым высоким значением с августа.

Отчет ISM-New York был опубликован после ряда других слабых данных из регионов США за январь. Производственный сектор США находится под давлением в связи с сильным долларом США и значительно более низкими ценами на энергоносители. Указанные факторы сделали компании США существенно менее конкурентоспособными, а также уменьшили спрос. Состояние сектора услуг США в некоторых его областях также ухудшилось.

0 комментариев

Оставить комментарий