Курсы валют
USD: 58,78 RUB
EUR: 69,62 RUB


Начиная с арабского эмбарго на ввоз нефти 1973, люди узнали что внезапные скачки в цене на нефть могут подрывать экономику целиком. С другой стороны, когда цена резко падает из-за переизбытка, как в 1986, она приносит миру пользу. Эмпирическое правило состоит в том, что 10%-е падение цен на нефть стимулирует рост экономики на 0.1-0.5 процентных пункта.

За прошлые 18 месяцев цена упала на 75% от 110$ за баррель до ниже 27$. Все же на сей раз преимущества менее бесспорные. Хотя потребители извлекли пользу, производители страдают сильно. Эффекты проникают в финансовые рынки и могут все же снизить доверие потребителей. Возможно, выгода такой ультрадешевой нефти все еще перевешивает затраты, но рынки упали до сих пор настолько быстро, что даже и не понятно, в плюс ли это экономике, или же в минус.

Новая нефтяная экономика


Мир тонет в нефти. Саудовская Аравия качает в почти полную мощность. Всеми считается, что жители Саудовской Аравии хотят вытеснить более дорогостоящих производителей из нефтяной промышленности, включая некоторые фирмы гидроразрыва, которые повысили объем добычи нефти в Соединенных Штатах от 5м баррелей день (b/d) в 2008 к более чем 9м b/d теперь. Саудовская Аравия также будет готова страдать от большого количества проблем, чтобы мешать Ирану, ее непримиримому сопернику, который на этой неделе был готов воссоединиться с нефтяными рынками, поскольку ядерные санкции были отменены, давая возможность увеличить рост продукции на 3m-4m b/d. Хотя и рынком это уже было учтено.

Несмотря на усилия жителей Саудовской Аравии, однако, производители оказались достаточно эластичными. Много фракеров предприняло полезные действия. Они ненавидят идею включить свои скважины только при росте цен на нефть, таким образом снизив свое вознаграждение, когда цены внизу. Но и не хотят выходить на рынок, когда цены покрывают ежедневные расходы (в некоторых случаях всего 15$ за баррель). Между тем запасы нефти в странах МЭОР (международная экономическая организация развитых стран) в октябре достигли 267 дней чистого импорта, почти на 50% выше, чем пятью годами ранее. Они продолжат расти, особенно если спрос замедлится больше, чем ожидаемым в Китае и остальной частью Азии. Прогнозирование цены на нефть является неблагодарным делом (как одна известная газета, которая недавно размышляла о цене на нефть за приблизительно 5$), но немногие ожидают, что цена на нефть начнет подниматься до 2017. Сегодняшняя цена может послужить справедливой мерой барреля. Некоторые предсказывают нефть всего за 10$.

Лучше дешевле, могли бы сказать европейцы. Посмотрите на то, как дешевая нефть помогла странам-импортерам от Европы до Южной Азии. Индия вообще стала наиболее быстро растущей крупной экономикой в мире.

Все же последний крен вниз — также источник беспокойства. Снижающиеся доходы в странах нефтяного мира могут принести политическую нестабильность к хрупким частям мира, таким как Венесуэла и Залив и топливная конкуренция на Ближнем Востоке. У дешевой нефти есть еще один плюс для Европы, поскольку она ослабляет глобальную цену на природный газ, который вытесняет уголь, более грязное топливо. Но в конечном счете, дешевое ископаемое топливо уменьшает стимул действовать на изменение климата. Самый беспокойный из всех — коррозийная новая экономика нефти.

В прошлом дешевая нефть поддержала мировую экономику, потому что потребители тратят намного больше из одного дополнительного доллара в их кармане, чем производители. Сегодня реальность уже другая. Американские потребители экономят куда больше, чем ожидалось. Поставщики нефти затягивают свои пояса, потратив очень много, когда цены были высоки. После последнего понижения нефтяных цен Россия объявила о 10%-м сокращении расходов на общественные нужды. Даже Саудовская Аравия режет свой бюджет, чтобы иметь дело с ее дефицитом 15% ВВП.

Дешевая нефть также повреждает спрос более важными способами. Когда сырье составляло более чем 100$ за баррель, имело смысл тратить на исследование в отдаленных областях, таких как Арктика, Западная Африка и глубоко ниже солевой скалы недалеко от берега Бразилии. Поскольку цены упали, инвестиции — также. Проекты стоимостью в $380 миллиардов были приостановлены. Американскихерасходы на основные фонды в нефтедобывающей промышленности упали наполовину от их пика. Яд распространился: индекс менеджеров по закупкам на декабрь, 48.2, зарегистрировал ускоряющееся сокращение через все американское производство. В Бразилии вред Petrobras, государственной нефтяной компании, от цены на нефть был усилен коррупционным скандалом, который парализовал самые высокие эшелоны правительства.

Падение инвестиций и цен на нефть тем более вредно, потому что это настолько быстро. Поскольку нефть разрушается на фоне хрупкой мировой экономики, это могло вызвать дефолты.

Возможные финансовые проблемы трудно оценить. Большая часть повышения корпоративного долга развивающихся рынков на $650 миллиардов с 2007 была в нефтяных и товарных отраслях промышленности. Нефть играет центральную роль в сцеплении развивающихся рынков, подверженных проблеме. С падением ВВП России правительство могло столкнуться с бюджетным кризисом в течение пары месяцев. Венесуэла, где инфляция выше 140%, объявила экономическое чрезвычайное положение.

Другие поставщики нефти подвержены подобному. Центральные банки в Колумбии и Мексике подняли процентные ставки в декабре. Нигерия нормирует доллары в отчаянном (вероятно, обреченном) усилии повысить ее валюту.

Есть напряжения в богатых странах, также. Прибыли на корпоративных высокопродуктивных облигациях упали с 6.5% в середине 2015 к 9.7% сегодня. Распространяется отвращение инвесторов к энергетическим компаниям во всем мире. С медведями, преследующими фондовые рынки, глобальные индексы устанавливают падение рынка в штопорном виде.

ЦБ в богатых странах волнуются, что постоянная низкая инфляция родит ожидания статических или снижающихся цен — что в итоге приведет к подъему реальных процентных ставок. Способность влиятельных политиков противостоять этому ограничена, потому что ставки, близко к нолю, не могут быть сокращены намного больше.

Выводы


Снижение цены на нефть помогает Индии и Китаю. Это заставляет нефтяные зависимые экономические системы такие как Саудовская Аравия и Венесуэла срочно реформировать экономику. Это дает нефтяным импортерам, таким как Южная Корея, шанс снизить расточительные энергетические субсидии, или дефициты инфляции, поднимая налоги. Но этот нефтяной кризис все еще в силе, поскольку мировая экономика все еще не справляется с последствием финансовой катастрофы.

Кажется, что вот и пришло время для повышения нефти. Однако рынок возьмет свое.

0 комментариев

Оставить комментарий