Курсы валют
USD: 63,99 RUB
EUR: 73,81 RUB
Итак какие идеи для экономики и рынков в 2018 году? Примерно в это время года большое количество аналитиков и управляющих фондами дают свои прогнозы. Среди наиболее интересных и продуманных подходов можно найти неплохие в Absolute Strategy Research (ASR), независимой группе, основанной Дэвидом Бауэрсом и Ян Харнеттом.

ASR добавляет дополнительную аналитику к его анализу, противопоставляя свои собственные взгляды тем, которых придерживается консенсус. Для этого группа опросила 229 владельцев активов и хедж фондов, управляющих около 6 трлн. долларов, для их взглядов на перспективы для экономики и рынков. Они нашли источник оптимизма; вероятность того, что акции будут выше к концу 2018 года, составила 61%, а акции будут выше облигаций — на 70%. Управляющие хедж фондов считают, что существует только 27-процентный шанс на глобальную рецессию. И они не беспокоятся о перспективах роста процентных ставок Федеральной резервной системы.

В пределах консенсусного мнения есть некоторые разногласия. Во-первых, инвесторы ожидают, что волатильность (так измеряется Vix) вырастет в следующем году. Обычно в таких условиях есть проблема с акциями. Второй разрыв между их взглядами — на бизнес-цикл и на проблемы на фондовом рынке. Третий разрыв между их взглядами на высокодоходные или нежелательные облигации и акции. Обычно оба класса активов работают хорошо одновременно. Но инвесторы без энтузиазма относятся к хламу, предпочитая долг, выпущенный правительствами развивающихся рынков.

Госпожа Бауэрс и Харнетт думают, что инвесторы могут быть замечены в Китае. Они не прогнозируют ничего драматического; рост составил 6,1%, а не 6,7%. Но это приведет к глобальному росту до 3,3% с 3,5%. Кроме того, процентные ставки в Америке могут немного ускориться, чем ожидают инвесторы. Дэвид Бауэрс говорит, что это «вторая производная», которая часто управляет рынками, а не изменениями, но изменение скорости изменений.

ASR указывает на ужесточение денежно-кредитной политики, которая произошла в Китае в этом году в виде более высоких процентных ставок и более медленного роста денег; учитывая нормальные запаздывания, это будет иметь основное влияние в 2018 году. Знаки уже появились в виде цен на жилье в Пекине и Шанхае, которые были ниже в октябре, чем год назад. Американские и европейские компании активизировали свои капитальные расходы, учитывая признаки более сильного глобального роста, но они могут быть разочарованы результатом в 2018 году.

Другое большое беспокойство — более долгосрочное. Длительная эра количественного смягчения (QE) заставила инвесторов взглянуть на классы активов по-другому. Они лишены традиционного источника доходности портфеля; доходность государственных облигаций была сведена к историческим минимумам и была заперта на балансах центрального банка. Вместо этого в качестве источника дохода использовались акции, при этом компании генерировали денежные средства в виде дивидендов и выкупа акций. И инвесторы стремились соединить свои портфели с альтернативными активами, такими как частный капитал. Но эти активы неликвидны и обеспечены долгами. Таким образом, в следующем кризисе может быть неприятный шок, когда инвесторы попытаются реализовать эти неликвидные активы.

0 комментариев

Оставить комментарий