Курсы валют
USD: 66,59 RUB
EUR: 75,52 RUB

8 февраля. (Dow Jones). Когда продажи отмечаются как в акциях, так и в облигациях, это, как правило, служит сигналом серьезных проблем.

Именно от этого страдают европейские банки. Общие страхи касательно проблемных долгов, связанные с обвалом цен на энергоносители или развивающимися рынками, не объясняют 20%-ное падение банковских акций в этом году. Ведь эти факторы отмечались уже какое-то время.

На самом деле банки не столкнулись с таким же острым кризисом, как в 2008 году. Они столкнулись с тем, что в определенной мере выглядит еще хуже – с хроническим кризисом прибыльности, который лишает их возможности создавать базу едва достаточного капитала. И центробанки, возможно, не смогут остановить этот кризис.

Главный банковский регулятор еврозоны понял это. Он, будучи подразделением ЕЦБ, заявил, что прибыльность является ключевым системным финансовым риском в 2016 году. Однако президент ЕЦБ Марио Драги не может помочь. В ответ на вопрос о банковской стабильности в ходе своей последней пресс-конференции Драги сказал, что защита прибыли банков не входит в его обязанности.

Крайне низкие процентные ставки давят на прибыль банков, которую они получают в сегменте кредитования, особенно когда инвесторы считают, что мягкая денежно-кредитная политика продлится еще какое-то время. Долгосрочные ставки, по которым банки кредитуют, в этом случае оказываются чуть выше краткосрочных, по которым они занимают. Спрэд сократился в США и Европе за последний месяц.

В Европе отрицательные ставки по депозитам могут оказать еще один превратный эффект: банки могут начать взимать больше по кредитам, действуя в противовес политике центробанка. Отрицательные ставки заставляют кредиторов платить за размещение средств на депозите в центробанке, однако они не хотят переносить эти расходы на своих вкладчиков из страха отпугнуть их.

В Швейцарии уже отмечаются растущие ипотечные издержки, тогда как в Дании, где также действуют отрицательные ставки, Nykredit сказал, что начнет повышать ставки по ипотечным кредитам, что, как считает Morgan Stanley, вероятно, приведет к волне пересмотра цен.

Результатом этого является крайне мягкая денежно-кредитная политика, которая на самом деле ведет к ужесточению условий кредитования. А именно это меньше всего надо Европе в то в время, как она пытается восстановить экономический рост.

Хуже того, если экономическое восстановление затормозится, то приведет к тому, что Европе будет труднее урегулировать плохие кредиты на 1 трлн евро, и, вероятно, последуют новые потери.

А если учесть процесс реструктуризации и изменения размера бизнесов розничного и инвестиционного банкинга, который еще должен пройти (особенно в Германии и Италии, но также и во Франции), то последует еще одна волна расходов.

Большинство банков еврозоны имеют достаточно капитала – пока. Но многие до сих пор нуждаются в его наращивании с помощью прибыли, чтобы добиться более высоких целей в 2019 году и улучшить качество своего капитала.

Без признаков восстановления экономики банки не смогут достичь этих целей. Если они не смогут приблизиться к минимальным требованиям достаточности капитала, то регуляторы запретят им выплачивать не только дивиденды, но также и купоны по младшим облигация, которые считаются капиталом.

Именно поэтому долг банков также попадает под давление. В этом году стоимость страхования младших банковских облигаций против дефолта удвоилась, тогда как стоимость страхования по другим высокодоходным бондам выросла только на 50%.

У банков есть два варианта, чтобы преодолеть эту совокупность обстоятельств. Первый – осуществлять более рискованные кредиты, по которым взимаются более высокие платежи, но они сопряжены с большей вероятностью дефолта. Второй – запустить очередной раунд привлечения капитала. Однако инвесторам оба варианта не нравятся.

1 комментарий

Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



23 августа 2017, 16:09 был онлайн

Сила: 81.24 75.61
По умолчанию Ответ

Веселая штука, управлять банком.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий