Как вообще работают маркетмейкеры — крупные игроки?

Не сложно предположить, что логика их достаточно проста и понятна. Во время флэта (даже если он будет выглядеть как ломаный тренд или неясный или неявный флэт), большой игрок обычно набирает однонаправленную позицию. Другой момент — когда игрок набирает позицию во время тренда, и если тренд не маленький (одного дня) то набирает позицию скорее всего именно по тренду, либо против тренда если чувствует что тренд кончается.

Соответственно наша работа всегда проста — отследить игрока и войти вместе с ним.

Чтобы понять как это происходит, я нашел вам пару простых графиков с четко понятным флэтом, расторговкой, где мы можем увидеть действия игрока. Для этого я использую суммы по бидам и аскам, чтобы видеть как вел себя крупный игрок.

Слева графика по кукурузе вы видите тренд наверх (либо флэт перед падением). По большому счету флэта как такового не существует, просто это понятие удобно употреблять для спокойного рынка. Собственно его значение исконно и было всегда таким. В действительности же у крупного игрока всегда есть две позиции — он набирает лонг либо набирает шорт. При этом остальной рынок и биржи двигаются, поэтому текущий рынок приходится выкупать либо распродавать агрессивнее. Маркетмейкер не может стоять на одном месте и выкупать рынок, который зависим от мирового рынка. Такое может быть только на памп энд дамп акциях и других низколиквидных активах. В обычных же случаях это будет растянутый по величине флэт либо самый настоящий тренд, в то время как ММ набирает позицию.

Рассмотрим на примере меди.



Я специально выделил здесь флэт и следующий даунтренд, чтобы далее было наглядно, почему те, кто мыслят понятиями флэт — тренд, ошибаются в торговле. Как вы видите на графике, у нас есть флэт по меди, где как считает большинство объемных трейдеров, был набор игрока позиции на селл, и непосредственно потом пошел тренд вниз.

НО! А как же отследить куда набирал позицию игрок. И второе — как отследить где начался тренд для самого игрока? Что если то что мы видим как флэт, для игрока в какой то момент времени уже было началом тренда?

Как этот график вижу я?


Я вижу этот график примерно так:



С низу индикатор показывает мне действия крупного игрока, который долгое время выжирал аски продавцов, когда котировки меди росли в левой части графика. И показывает как он стал крыть свою позицию уже в середине графика, закрыв ее полностью на дне.

И в квадрате 1 уже видно что ММ начал выжирать биды тех, кто верил в продолжение роста. Что подтверждается квадратом 2, что тренд явно уже идет вниз, потому что выжираются с рынка только биды. Никаких покупок между квадратами глобальных не было.



Рассмотрим недавний пример по натуральному газу:



Здесь я отметил область, где было не просто падение котировок, а место где был замечен крупный игрок, который выжирал все биды с рынка. Именно здесь и была фиксация прибыли игрока (ее начало), который до этого был в аптренде.



Если глянуть чуть правее, то видно что даже на росте наверх крупный игрок все равно пожирал покупателей и продавал им свой газ.



Что в таких случаях должны делать мы, трейдеры? Естественно, дублировать сделки крупняка. Продавать.

6 комментариев

Старый   #

Стас

[karol] avatar



21 сентября 2017, 13:45 был(а) онлайн

Сила: 71.84 54.88
По умолчанию Ответ

Ты думаешь большие игроки входят маркетами? Все же знают что лимитниками и только. Притом айсбергами.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Кирилл Климов

[kirillklimov] avatar



21 августа 2017, 17:32 был онлайн

Сила: 37.11 26.41
По умолчанию Ответ

Входят и лимитниками и еще много чем :)
Просто рынки все (почти все) связаны, и нельзя торговать несвязанно. Это понимаешь только когда есть деньги и понимание рынка. До тех пор многие подобные вещи и то как работают ММ, непонятны.

Приведу простой пример… ММ набирает позицию на бай по евродоллару. Лимитниками. Во флэте. И вдруг на рынке начинают продавать индекс доллара очень сильно или сильно продавать йену или и то и другое сразу. Это очень примитивно я объясняю (ММ видят все рынки во взаимосвязи), но принцип будет понятен. Так вот, индкс бакса начали жестко продавать другие ММ-еры. Будет ли первый ММ в этом случае набирать позу по евре на бай лимитами или же начнет применять маркет ордера? Естественно он начнет покупать по рынку.

Суть в этом.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Стас

[karol] avatar



21 сентября 2017, 13:45 был(а) онлайн

Сила: 71.84 54.88
По умолчанию Ответ

Интересная логика. Поставил тебе плюс в профиль.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

D.N.S

[ya_bogat] avatar



11 сентября 2016, 03:25 был(а) онлайн

Сила: 0.17 4.05
По умолчанию Ответ

укажите… пожалуйста… где вы… и как… взяли и настроили… график объемов… как называется… индикатор и что… он показывает… спасибо… пока не понятно… чем… именно аргументирован… набор позиций мм на данном графике
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Саня

[sanches] avatar



22 января 2017, 08:52 был(а) онлайн

Сила: 15.86 11.38
По умолчанию Ответ

Ты вообще платформу открывал?
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • +1
Старый   #

kapitan

avatar



11 сентября 2017, 15:15 был(а) онлайн

Сила: 13.70 16.15
По умолчанию Ответ

Крутой подход. Примерно об этом и мечтал в своей торговле. Но пока не удается до конца брать тренды.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий