Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>

Аналитики и говорящие головы предлагают множество вариантов. Мы то ли — в пузыре, то ли — нет. Вместо того, чтобы предлагать еще один вариант, я представлю на обозрение отношение значения экономической активности США (ВВП) к индексу Wilshire 5000 (американские акции) и к чистому богатству американских домохозяйств, публикуемому Федрезервом в отчете Z1.

Валовый Внутренний Продукт (ВВП) – это денежный показатель рыночной стоимости всех товаров и услуг, производимых в США за год. График внизу показывает ежегодный реальный рост ВВП, который снижается год от года, начиная с 1950-х.



Wilshire 5000 Total Market Index, или просто Wilshire 5000 – это индекс, рассчитывающийся на основании рыночной капитализации компаний, акции которых активно торгуются в Соединенных Штатах. График внизу показывает, как изменялось значение этого индекса и доходности десятилетних трежерис, начиная с 1980 года.



Любопытно, но каждая вершина рынка акций сопровождалось всплеском доходностей десятилетних трежерис, которые вслед за этим продолжали свое снижение

ВВП против Акций


График внизу показывает рост ВВП (синие столбцы), Wilshire 5000 (красная линия) и отношение Wilshire 5000 к ВВП (черная линия). С начала 1970-х американский рынок акций, представленный индексом Wilshire, рос в 5 с лишним раз быстрее, чем ВВП страны.



ВВП против Чистого богатства домохозяйств


Учитывая резкий рост стоимости активов, я думаю стоит рассмотреть общее увеличение богатства, отслеживаемое Федрезервом, в контексте роста ВВП. График внизу показывает, что чистое богатство американских домохозяйств (включая недвижимость, акции и все прочие классы активов) очень быстро приближается к отметке $92 трлн. в то время, как американский ВВП равен $18,6 трлн. Простое деление ВВП на чистое богатство домохозяйств (бордовая линия) показывает, что богатство домохозяйств растет значительно быстрее, чем экономическая активность, которая находится в основе этих валюаций.

Если вам интересно, как выглядят другие периоды, вы можете посмотреть это на следующем графике. На нем же вы увидете, что в последние 6 лет рост чистого богатства домохозяйств вдвое превышал рост ВВП, и это безусловная аберрация.



В период с 1950-го года по 2000-й год среднее отношение ВВП страны к чистому богатству домохозяйств стабильно находилось около отметки 28%… если отношение ВВП к чистому богатству домохозяйств, которое было нормой 50 лет задолго до прихода политики нулевых процентных ставок, станет таковым опять, то у нас есть лишь две опции:
Либо ВВП быстро растет на $7 трлн. (рост на 38%)

… либо чистое богатство домохозяйств снижается на 28%, что эквивалентно потери $25 трлн.

Источник: econimica.blogspot.ru/2017/02/is-america-in-bubble-will-america-ever.html

0 комментариев

Оставить комментарий