Эгон Фон Грейерц (Egon von Greyerz)

2017 год только что начался, но некоторые развороты долгосрочных трендов, похоже, уже происходят. Интересно увидеть, как в новом году новый американский президент станет катализатором начала монументальных событий в мировой экономике. Эти события вряд ли станут сюрпризом для читателей моих публикаций, но остальной мир столкнется с шоком, который после сменится паникой.

Мы увидели развороты на многих рынках. Развитие некоторых трендов заставит себя подождать, другие же случатся на удивление быстро. Многие главные рынки окажутся задетыми, а именно: рынки облигаций и кредитные рынки, рынки валют, акций, металлов и рынки недвижимости.

Закон убывающей доходности


Давайте вначале взглянем на самый большой пузырь за всю историю финансовых рынков – Глобальный облигационный рынок.

Этот рынок буквально взорвался с $10 трлн. в 1990 году до $100 трлн. к настоящему времени. И если мы посмотрим, что случилось за последние 10 лет, с момента, когда началась Великая Рецессия в 2006 году, мы увидим, что глобальный облигационный рынок увеличился на 70%.



Зная о десятикратном увеличении глобального рынка облигаций с 1990 года, вы бы ожидали увидеть значительный рост глобального ВВП. Но только не в нашем случае. Мировой ВВП увеличился с $20 трлн. в 1990 году до $74 трлн. к настоящему моменту. Другими словами, ВВП увеличился в 3,7 раза. На каждый $1 роста ВВП в мире было эмитировано $2,7 облигаций. Именно это и называется законом убывающей доходности. Раз за разом нужно все больше и больше долгов, чтобы обеспечивать рост глобальной экономики.



Суверенные облигации составляют более половины указанной выше суммы, и именно глобальные правительства оказались самыми распутными в вопросах создания нового долга. Ни одно правительство мира никогда не сможет выплатить свои долги в реальных деньгах. Проблема заключается также и в том, что правительства не могут себе позволить обслуживать эти долги. Именно поэтому около $15 трлн. глобальных облигаций несут отрицательные доходности. Сюда входят 50% облигаций, эмитированных Германией, Голландией, Швецией и Финляндией. Доходность практически всех облигаций Швейцарии измеряется отрицательными цифрами.



Самый большой крах в истории


Мы наблюдаем за взрывным ростом глобального долга на фоне нулевых и отрицательных процентных ставок. В условиях свободного рынка такого не могло бы произойти. Если бы не было интервенций, рекордные заимствования привели бы к серьезному увеличению процентных ставок. Высокий спрос на коммодити, к которым мы можем причислить деньги, в соответствии с законом спроса и предложения, должен привести к более высокой цене. А значит то, что мы видим сейчас – это результат финансовых репрессий или манипуляций на рынке процентных ставок. Похожее, впрочем, происходит и на всех остальных рынках. Но продолжаться долго это не может. Именно поэтому, разворот на облигационном рынке, который происходит сейчас, приведет к величайшему коллапсу в финансовой системе, который когда-либо видел мир!

В июле 2016 года доходности десятилетних американских трежерис достигали 1,33%, и это значение было самым низким за всю историю – даже ниже низов 1945 года. Циклический рост американских ставок стартовал с отметки ниже 2% в 1945 году и закончился на отметке в 16% в 1981 году. В 1970 году, накануне отмены Никсоном золотого стандарта, ставка находилась на уровне 6,5%, и в следующие 11 лет случилась инфляция, которая уполовинила стоимость доллара и привела к коллапсу американских облигаций. В течение определенных периодов ставка росла очень быстро. Так, например, с июня 1980 года по октябрь 1981 года доходности десятилетних облигаций взметнулись с 9,5% до 16%. Я бы не удивился, увидев подобный рост в 2017 году.

Доходности десятилетних трежерис превысят 16%


В итоге доходности десятилетних трежерис превысят уровень в 16%, зафиксированный в 1981 году. Безусловно, это будет сопровождаться полным разгромом на облигационном рынке США также, как и на большинстве глобальных рынков облигаций.



Американский доллар на пути к новым низам


Коллапс американских бондов вызовет панику не только на глобальных облигационных рынках, но и на валютных рынках. В то время, как доходности американских облигаций устремились вверх, похоже, что доллар США уже показал свои пики и далее проследует в соответствии со своим долгосрочным понижательным трендом. График внизу показывает индекс доллара, коррекция которого вверх не подтвердилась техническими индикаторами. Нечто подобное произошло и по отношению к евро.



Слабый доллар – эта знак плохо управляемой экономики

Если кто-нибудь находится под властью иллюзии, что доллар – это сильная валюта, тогда ему нужно взглянуть на следующий график, на котором представлена стоимость американской валюты, измеряемая в швейцарских франках. Не очень-то он и похож на сильную валюту. И теперь график выглядит таким образом, что создается впечатления неизбежности дальнейшего снижения доллара. По отношению к швейцарскому франку я ожидаю еще пятидесятипроцентного снижения американской валюты к отметке 0,50. Однако, это не означает, что я верю в силу франка в будущем.



2017 год – это последний шанс вывести доллары из США


Слабый доллар свидетельствует о полной неэффективности управления экономикой, а значит и самой валютой. С учетом общего размера долга, который превышает $250 трлн., если в него включить недофинансированные обязательства, для доллара уготован лишь один путь. В настоящий момент доллар очень переоценен ввиду его статуса резервной валюты и петро статуса. Главная причина спроса на доллары в том, что эта валюта используется в расчетах за нефть в мировом масштабе. До сих пор изменения в этой сфере происходили медленно, но, вероятно, в 2017 году и далее процесс ускорится. Как только юань, рубль, евро и золото начнут использоваться в расчетах за нефть, резервный статус доллара подойдет к концу.

Таким образом, доллар может взять на себя лидерство среди всех валют в гонке на дно. Ни одна валюта не будет падать по прямой, в процессе этой гонки различные валюты будут то обгонять, то отставать друг от друга. Владельцам долларов и других валют стоит помнить, что правительства и центральные банки будут испытывать громадное давление, когда начнется падение кредитных и валютных рынков. Это произойдет потому, что эти события окажут масштабное разрушительное воздействие на финансовую систему и банки. Правительствам придется прибегнуть к драконовским мерам в их тщетных попытках спасти финансовые институты. Вряд ли вы сможете снять со счетов в банках какие-либо серьезные суммы. Вероятно, правительства распорядятся инвестировать большую часть банковских депозитов в государственные облигации, срок обращения которых не будет определен.

В то же самое время большинство активов банков будут заморожены, и будет введен очень строгий контроль над валютообменными операциями. Таким образом, вывести деньги из страны станет невозможно, за исключением некоторых коммерческих транзакций. Вероятно, у инвесторов осталось не так много времени, чтобы привести свой дом в порядок и предпринять необходимые шаги по защите своего богатства. Эти шаги включают владение физическим золотом и серебром в самых безопасных юрисдикциях за пределами вашей страны и за пределами банковской системы.

Биткоин – это не средство сохранения богатства


Биткоин вырос на 100% с января 2016 года на страхах, охвативших финансовые рынки. Но этот рынок очень волатилен, и в последние несколько дней мы увидели снижение стоимости этой криптовалюты на 33%. Вероятно, мы еще увидим его рост, поскольку многие инвесторы смотрят на Биткоин, как на лучший способ избежать валютных ограничений, регуляций и конфискаций. Но инвесторы должны помнить, что Биткоин – это никакое не средство сохранения богатства. Биткоин – это электронная валюта, которая по своим свойствам напоминает бумажную валюту. Биткоин, как и все бумажные валюты, имеет внутреннюю стоимость равную нулю. Риски владения этой криптовалютой многочисленны. Он может исчезнуть в одночасье. Если что-нибудь случится с интернетом, как, например, временное его отключение вследствие кибератаки, то инвесторы столкнуться с проблемой доступа к своим сбережениям в этой криптовалюте. Но я вижу главную проблему в вероятности возникновения государственных регуляций. Если Биткоин и другие кибервалюты станут слишком успешными, государства начнут регулировать их обращение, и они в конце концов станут еще одними бумажными валютами.

HUI – Индекс золотых жуков – показывает приближения сильных движений в золоте и серебре


Я не вижу лучшего способа сохранения богатства, чем владение драгоценными металлами. Золото во многих валютах показало низы в 2013 году. В долларах золото показало дно в конце 2015 года. Мы видели сильный рост до середины 2016 года, а затем и золото, и серебро скорректировались вниз. Похоже, что эта коррекция подошла к концу, по крайней мере, об этом со всей ясностью говорит HUI или Индекс золотых жуков. С 19 декабря 2016 года HUI вырос на 27%, и он также вырос относительно Dow на 27% с декабря прошлого года. HUI и далее продолжит обгонять все другие глобальные акции.



Новые вершины для золота и серебра в 2017 году

Золото выросло лишь на 7% в долларах со своих низов, зафиксированных 15 декабря прошлого года. Будет ли находится золото (и серебро) на этих уровнях какое-то время, или оно уйдет вверх, не так важно. Потому, что в 2017 году мы увидим большое движение цен драгоценных металлов вверх, и это движение будет грандиозным. В этом году мы вполне можем увидеть новые вершины и для золота, и для серебра.

Источник: goldswitzerland.com/2017-spectacular-for-gold-and-silver-but-disaster-for-bonds-and-stocks/

1 комментарий

Старый   #

Андрей Неизвестный

[tpain] avatar



22 сентября 2017, 16:42 был(а) онлайн

Сила: 85.08 81.43
По умолчанию Ответ

Тут какая идея на самом деле.
Америкосы живут в кредит с идеей — пока можешь брать кредит — бери и живи не по средствам. А потом дефолтнешь все и будешь жить по средствам. Т.е. пока можно нагревать мир — нагревай.
Стратегия то неплохая на самом деле. Посмотреть на ОАЭ — ребята взяли бабла и отстроили страну. Потом дефолтнули и живут в этой стране и дальше. Сделали из пустыни просто новую реальность и нефтяной бизнес. Теперь просто живут и все. А на что тратят кредитные деньги американцы? Они делают из мира колонию за счет постройки облигационной виртуальной реальности. Арабы строили реальность материальную а американцы виртуальную. И после дефолта им придется пахать жестко. И чтобы жести не было Трамп должен им сейчас помочь перестроиться под материальную реальность. Сделать экономику жизнеспособной и без кредитов.
Когда же это случится я не знаю. И никто не знает. Но в январе каждого года надо смотреть — повысили ли планку госдолга или нет. Если нет то значит в феврале технически наступит дефолт. Как когда то в ОАЭ. А если повысили то значит еще год живем дальше.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий