Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>

Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход




Доходность рублевых облигаций сегодня превышает ставки по вкладам в крупнейших банках. Эксперты назвали бумаги, не уступающие по надежности депозитам, и рассказали, как их купить

Банковский депозит – самый понятный, доступный и надежный инструмент сбережения. Банки обещают заплатить фиксированный процент, а государство гарантирует сохранность средств (до 1,4 млн рублей). Однако сейчас фондовый рынок позволяет получить большую доходность при столь же надежных гарантиях.
По данным Банка России, граждане хранят на депозитах в российских банках 17,3 трлн рублей в российской валюте, еще 6,1 трлн рублей — в иностранной валюте и драгоценных металлах (по данным на 1 октября 2016 года). При этом более 80% всех рублей и около 40% долларов и евро – на вкладах сроком до 1 года. Объем корпоративного рынка облигаций, по данным Cbonds, равен 8,7 трлн рублей, гособлигаций — 5,9 трлн рублей.
В последние два года ставка по депозитам неуклонно снижается, а доходность облигаций остается на высоком уровне. По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших банков равна сейчас 8,7%. Надежные бумаги, которые предложили эксперты, могут дать доходность до 12-13%.

По просьбе Forbes эксперты и управляющие предложили список облигаций, которые смогут принести инвестору безопасный доход.

Облигации банков

«Не так часто на российском рынке бывают моменты, когда фондовый рынок по доходности опережает депозиты», — говорит руководитель трейдинга «АТОН» Ярослав Подсеваткин. Сейчас, по его словам, доходность по облигациям в рублях выше на 1-2,5 п.п., чем по срочным депозитам в банках. Если сравнивать с вкладами, которые можно пополнять или, наоборот, снимать с них часть средств, то разница будет еще больше – до 4 п.п., говорит Подсеваткин.
Недостаток корпоративных бондов по сравнению с депозитами состоит в том, что доход по ним государство облагает налогом. Инвестору придется заплатить 13% с купонов, а также с разницы между ценой покупки и продажи (налог с разницы в цене не нужно платить при покупке через ИИС, см. главу «Как купить облигации?»). Но даже при этом доход выше, чем по депозитам, уверяет Подсеваткин.

К примеру, короткие облигации Бинбанка принесут инвестору доходность за вычетом налога 11,74%, посчитал он. Доходность про депозиту на сопоставимый срок – 9,2% (см. таблицу).



Выгоднее покупать облигации с более длинными сроками погашения, потому что ставки в будущем, скорее всего, будут снижаться, говорит Подсеваткин. При таком подходе приятным сюрпризом может также стать отмена налога на купонный доход. Минфин уже внес в правительство соответствующий законопроект. «Если он будет одобрен, то разница между текущими депозитными ставками и облигациями на горизонте 1-3 лет достигнет 2-3,7 п.п., то есть фактически доходность по облигациям станет на одну треть больше», — резюмирует Подсеваткин.
Однако стоит помнить, что инвестиции в корпоративные облигации не защищены государством — в отличие от депозитов. Если ЦБ отзовет лицензию у банка, то вкладчикам Агентство по страхованию вкладов вернет депозиты в размере до 1,4 млн рублей. А держатели облигаций становятся кредиторами третьей очереди с призрачной надеждой вернуть вложенные деньги, поэтому выбирать эмитента стоит тщательно.

Гособлигации

Облигации федерального займа и бумаги субъектов федерации надежнее, чем ценные бумаги коммерческих банков или корпораций. Фактически инвесторы дают в долг государству. «ОФЗ – это самый безопасный инструмент в стране на текущий момент, — говорит Подсеваткин. — И даже по нему доходность выше, чем по депозитам». По его подсчетам, ОФЗ со сроком погашения в июне 2017 года принесет доход за вычетом налога в 8,89%.
Инвесторам в ОФЗ и субфедеральные облигации не придется платить НДФЛ с дохода по купонам, только с разницы между ценой покупки и продажи (налог с разницы в цене не нужно платить при покупке через ИИС, см. главу «Как купить облигации?»).
Управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов советует инвестировать в ОФЗ на 3-5 лет. «Ставки на эти сроки выше, чем у банковских депозитов, даже несмотря на риск реинвестирования купонов (в условиях падения ставок полученные купоны переразмещаются под все более низкие ставки)», — говорит он. Гособлигации со сроком погашения в 2019-2021 году принесут доходность 8,8%.

«Инвестор может получить дополнительную доходность относительно ОФЗ, если рассмотрит субфедеральные бумаги, которые при этом несут больше кредитных рисков», — говорит Артемов. По его словам, риск реинвестирования по субфедеральным и муниципальным бумагам выше, так как «бумаги в основном имеют амортизационную структуру (погашение номинала частями)». Купонные выплаты при этом инвестор будет получать ежеквартально. Артемов предлагает рассмотреть для инвестиций такие бумаги как Якутия-08 (погашение 18.05.2021) с доходностью 9,63%, Башкортостан-8 (18.09.2020) – 9,56%, Красноярский край – 10 (10.09.2019) – 9,78%.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист советует бумаги с дюрацией около 4,5 лет: Московская область 35010 (10,0%), Красноярский край – 12 (9,9%), Свердловская область – 3 (9,9%). «Все три выпуска размещались в течении последнего месяца и поэтому достаточно ликвидны, что довольно редко для субфедеральных заемщиков», — добавляет Жорнист.

Надежный портфель


Оптимального соотношения риска и доходности можно добиться, если инвестировать в несколько бумаг одновременно. Финансовый советник ФГ БКС Сергей Скоробогатов предлагает совместить в портфеле три бумаги: ОФЗ, облигации Внешэкономбанка и розничной сети «О’Кей» Из этого сочетания можно получить достаточно консервативный инструмент с доходностью выше банковского депозита, говорит Скоробогатов.



Средняя доходность по такому портфелю составит 9,6%. Если же покупать бумаги на три года через индивидуальный инвестиционный счет (см. главу «Как купить облигации?»), то можно получить налоговый вычет в размере 13%.
Ниже список корпоративных облигаций, которые эксперты, опрошенные Forbes, назвали подходящими для консервативных инвесторов.



Для тех, кто собирается инвестировать крупные суммы в долларах, управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Евгений Коровин предлагает рассматривать, например, облигации Вымпелкома (доходность 4,8%; купон, выплачиваемый два раза в год – 7,7%), бонды мексиканской государственной нефтегазовой компании Petroleos Mexicanos (5%; 6,4%) или бразильской корпорации Vale Overseas Ltd (4,6%; 5,9%). Все перечисленные бумаги с погашением в 2021 году. Любые аналогичные бумаги с подобными параметрами, по мнению Евгения Коровина, могут быть интересны в качестве объекта инвестиций.

Как купить облигации?

Купить облигации можно самостоятельно или с помощью профессиональных управляющих. Первый способ – открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или обычный брокерский счет. Преимущество ИИС в льготном налогообложении. «На ваш выбор: либо ежегодный налоговый вычет в размере 13% от внесенной на такой счет за год суммы, либо – отсутствие налога 13% на итог инвестиций по счету по истечении 3 лет», — рассказывает специалист по управлению личными финансами, генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Но есть и недостатки: на такой счет в год можно перевести не более 400 000 рублей, купить можно бумаги, торгуемые на российском рынке, а забрать средства со счета можно только через 3 года, иначе лишитесь налоговых преференций, добавляет Смирнова. У обычного брокерского счета нет таких ограничений, но нет и налоговых льгот. Как уже было указано выше, инвестору придется заплатить 13% с разницы между ценой покупки и продажи, а если речь идет о корпоративных облигациях, то еще 13% с дохода по купону. Однако есть шанс избежать налога с прироста цены — при владении бумагами от 3 лет можно получить инвестиционный вычет по ст. 219.1 НК, говорит Смирнова.
Кстати, самостоятельно подавать налоговую декларацию не придется: необходимую сумму удержит и направит в госбюджет брокер. Налоговыми агентами не являются только иностранные компаниями, услугами которых могут воспользоваться инвесторы, желающие купить бумаги на зарубежных рынках, говорит Смирнова.

Если у вас небольшие накопления, либо если нет желания самостоятельно выбирать облигации, то можно инвестировать в облигации через готовые (или специально создаваемые под клиента) инвестиционные продукты, говорит Смирнова. Это могут быть инвестиционные фонды (ПИФЫ/взаимные фонды и ETF (exchange-traded funds) облигаций). «Здесь вы становитесь владельцем пая фонда, а его стоимость меняется, в зависимости от динамики стоимости портфеля облигаций, в который инвестирует фонд. Доход вы можете получать в виде прироста пая и дивидендных выплат (это в основном касается зарубежных фондов)», — рассказывает Наталья Смирнова. Фонды, если речь о ПИФах и взаимных фондах за рубежом, можно купить через банк, управляющую компанию или зарубежную страховую компанию (зарубежный unit-linked), если они не торгуются на бирже. Также в фонды под управлением российских компаний и ETF, торгующиеся на российском рынке, можно инвестировать через ИИС. Если же речь про торгуемые на бирже ПИФы/взаимные фонды и ETF, то их можно купить и через обычный брокерский счет, добавляет Смирнова.

6 комментариев

Старый   #

Стас

[karol] avatar



Вчера в 23:41 был(а) онлайн

Сила: 76.91 59.81
По умолчанию Ответ

Скоро кризис так что не спешите с покупками! Лучше скупайте долги!
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Максим Емельяненко

[orange] avatar



19 декабря 2016, 17:24 был онлайн

Сила: 25.22 15.66
По умолчанию Ответ

Идея хорошая. Практика показывает что невыгодны доллары и рубли а выгодны ОФЗ.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Стас

[karol] avatar



Вчера в 23:41 был(а) онлайн

Сила: 76.91 59.81
По умолчанию Ответ

Не всегда.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Максим Емельяненко

[orange] avatar



19 декабря 2016, 17:24 был онлайн

Сила: 25.22 15.66
По умолчанию Ответ

Как раз всегда. Если смотреть по истории.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

kapitan

avatar



18 ноября 2017, 00:22 был(а) онлайн

Сила: 17.74 19.24
По умолчанию Ответ

Да, идеи хорошие но пифы зло.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Владимир

[volodya] avatar



01 февраля 2017, 17:35 был(а) онлайн

Сила: 25.59 18.03
По умолчанию Ответ

Добавил в закладки. С января 17 реализую.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий