Заметил интересную вещь. Есть два вида трейдеров. Одни входят в рынок, рынок откатывает и затем идет по их направлению. Другой вид трейдеров торгует интрадей, сделки всегда идут после открытия сделки в сторону трейдера.

Первые выкладывают сюда свои прогнозы и все видят отработку сделок. Вторые занимаются обучением, выкладывают сюда подборки лучших сделок учеников, и иногда даже свои. Сделки всегда на демке.

Давайте же разберем подходы трейдинга в целом.

Торговая система 1. «Собирать монетки перед бронепоездом»


Это система, где профиты очень частые, но очень маленькие, а убытки очень редки и невыносимы по размерам.

Вы можете днями, месяцами или даже годами наслаждаться маленькими, но стабильными профитами. Но рано или поздно бронепоезд в виде большого убытка превратит вас в томатный соус.

«Трейдеру достаточно взять несколько пунктов профита, чтобы чувствовать себя хорошо».

На рисунке ниже — пример такой системы. Это внутридневной подход, цель которого — взять в прибыль 5 пунктов. Но есть риск потерять в четыре раза больше — 20 пунктов.
Показан короткий участок в несколько дней. В долгосроке такой подход не выдерживает никакой критики. Он мне чем-то напоминает статистику управляющего MMCIS, где множество профитов по 2-3 пункта, и пара-тройка убытков по 150.



Внимание на количество прибыльных и убыточных сделок: 34 прибыльные сделки против 4-х убыточных!

Такой подход будет жив всегда, потому что основан на подсознательной склонности человека к асимметричным рискам, а также на эффекте диспозиции. Трейдеру достаточно взять несколько пунктов профита, чтобы чувствовать себя хорошо и закрыть день. Но убыток он будет пересиживать (оттягивать визит к доктору), пока боль совсем не доймет.

Торговая система 2. «Смерть от тысячи порезов»

Здесь наоборот — убытки частые, но контролируемые. А профит система зарабатывает на нескольких крупных сделках в год.

«После просадок трейдеры меняют системы, а инвесторы — трейдеров».У такого подхода есть мощный недостаток, из-за которого 99% трейдеров отказываются от трендоследящих систем или уходят с рынка вовсе: трендослежение вынуждает вас долго сидеть в просадках. Это не нравится ни трейдерам, ни инвесторам.

После просадок трейдеры меняют системы, а инвесторы — трейдеров. И в момент перехода на новую систему, как по закону подлости, старая начинает приносить прибыль.



Внимание на количество прибыльных и убыточных: убытков по количеству почти в 2 раза (!) больше, чем прибылей. Но качество прибыльных покрывает этот минус с лихвой.

Психологически это самый сложный подход. В своем ментальном развитии подавляющее большинство трейдеров не доживают до того дня, когда они научатся без больших финансовых и психологических потерь переживать неизбежные просадки.

0 комментариев

Оставить комментарий