Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Инфляция потребительских цен в Китае ускорилась в феврале ввиду увеличения покупок в период празднования Нового года по лунному календарю. В то же время маловероятно, что эта тенденция продолжится, учитывая переизбыток мощностей и слабый спрос.

Согласно данным, представленным Национальным бюро статистики, индекс потребительских цен (CPI) Китая в феврале вырос на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,8% в январе. Показатель превысил срединный прогноз 17 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, которые ожидали, что его рост составит 1,9%.

Индекс цен производителей (PPI) Китая в феврале снизился на 4,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 5,3% в январе. Таким образом, индекс находится на дефляционной территории уже в течение четырех лет.

«Инфляционное давление остается сдержанным, и в марте мы ожидаем некоторого снижения потребительской инфляции, — говорит экономист Nomura Group Ян Чжао. – В 1-м квартале, судя по всему, было мало факторов, способствующих ее росту».

Рост цен на продукты питания стал одним из основных факторов, подтолкнувших индекс вверх.

Экономисты считают, что одним из основных факторов, подтолкнувших индекс вверх, стал рост цен на продукты питания, характерный для периода празднования Нового года по лунному календарю. В целом же мало что указывает на восстановление спроса во второй по величине экономике мира. Ранее в марте появилась информация о том, что стоимость овощей в феврале выросла сразу на 37% по сравнению с январем.

На праздники домой вернулись миллионы китайцев, поэтому возросли издержки на транспорт, ремонт автомобилей и другие расходы на обслуживание, пишет в записке для клиентов экономист Юй Цюмэй.

Например, праздничный бюджет 27-летней китаянки Вэй Цзянься намного превысил сумму, которую она тратит в течение большинства других месяцев. Бюджет составил 10 000 юаней (или 1538 долларов), из которых 930 юаней предназначались на покупку продуктов питания, 2 000 – на одежду и 1 500 юаней – на «красные конверты», то есть на денежные подарки членам семьи и друзьям.

По словам другой молодой китаянки, цена 500 г брокколи за последние недели подскочила на несколько юаней и сейчас составляет свыше 10 юаней (1,53 доллара США), поэтому она ест другие овощи и грибы и готовится к более сложному году.

«В целом похоже, что экономическая ситуация ухудшается», — сказала она.

Во время открытия ежегодной законодательной сессии в субботу премьер-министр Ли Кэцян не изменил целевой уровень для инфляции, который находится ниже 3%. Мало кто из экономистов ожидает, что в 2016 году инфляция приблизится к этому уровню, учитывая устойчивое дефляционное давление. Общая потребительская инфляция в 2015 году замедлилась до 1,4% с 2,0% в 2014 году ввиду падения цен на энергоносители и сокращения спроса.

«Считаем, что лишь серьезный сбой в поставках продуктов питания или резкое повышение цен на энергоносители способно заставить инфляцию пересечь красную линию (Народного банка Китая) в 3%», — говорит экономист ING Group Тим Кондон. Большинство экономистов прогнозирует инфляцию в 2016 году в районе 1,5%.

Цены производителей в феврале снизились в 48-й раз подряд. Низкие цены могут оказать экономике поддержку, если потребители и компании используют сэкономленные средства для покупок и инвестирования, но устойчивое снижение цен может заставить их отложить расходы в ожидании еще более выгодных предложений, а это приводит к замедлению экономического роста.

Дефляция цен производителей также приводит к сокращению финансового притока в бюджеты компаний, оказывает понижательное давление на процентные ставки и усложняет выплату долгов.

Данные января и февраля традиционно волатильны в связи с плавающим временем празднования Нового года по лунному календарю, но 2016 год в любом случае начался достаточно плохо. В предыдущем году ВВП страны вырос на 6,9%, и эти темы роста были самыми слабыми за 25 лет.

Согласно представленным во вторник данным, экспорт в феврале сократился по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем размах снижения стал самым большим со времен мирового финансового кризиса. Кроме того, индекс менеджеров по снабжению (PMI) в феврале стал самым слабым с конца 2011 года.

0 комментариев

Оставить комментарий