Крах российского Внешпромбанка, в котором могли потерять деньги ВИП-вкладчики, вывел дискуссию об усилении ответственности за ложные аудиторские заключения и в отношении рейтинговых агентств на уровень законодателей, вызвав новую волну упреков в адрес ЦБ и предложения о введении персональной ответственности сотрудников регулятора за такие случаи.

ЦБ нужно дать право замены аудитора и закрытия ненадежного аудитора — эту норму можно закрепить в законе о ЦБ, а также необходимо ввести уголовную ответственность для аудиторов и наказывать персонально сотрудников регулятора, не углядевших признаки краха банка, сказала в понедельник председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

«Нужно вернуть лицензирование банковского аудита Банку России… все меры, которые защитят граждан и предпринимателей от потерь, нужно оперативно внедрять», — сказала она на заседании межрегионального банковского совета, вспомнив о крупном банкротстве Внешпромбанка в прошлом году.

В январе ЦБР отозвал лицензию у входившего в число 40 крупнейших банков РФ Внешпромбанка, обнаружив «дыру» в балансе в почти 190 миллиардов рублей и признаки вывода активов за рубеж. Ранее Forbes сообщал, что среди его вкладчиков есть жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы Транснефти Николая Токарева Андрей Болотов.

«Понес ли кто-то ответственность, что этот банк постоянно обманывал и ЦБ этого не видел?» — спросила у участников форума Матвиенко.

«На сегодня идет служебное расследование этой ситуации, и пока нет лиц, понесших ответственность за этот банк… последняя проверка банка была в 2015 году», — ответил первый зампред ЦБР Алексей Симановский, который пришел на совет вместе с двумя зампредами Банка России — отвечающим за надзор Василием Поздышевым и за санацию — Михаилом Суховым.

ЦБР, который уже несколько лет говорит об ужесточении ответственности аудиторов, в ответ законодателям пообещал реорганизовать надзор и сконцентрировать силы на выявлении и оценке рисков в банках.

«Мы исходим из намерения добиться такой ситуации, когда речь о количестве отозванных лицензий шла бы не на десятки большие, а на единицы. В течение определенного времени мы этой ситуации добьемся», — сказал Симановский.

По его словам, ЦБ будет действовать быстрее и точнее.

«Несколько империй зла мы уже развалили, будем действовать дальше», — сказал Симановский.

Матвиенко призвала работать над ответственностью рейтинговых агентств за вынесение заведомо неверной оценки.

Зампред ЦБ Сухов сказал журналистам, что за заведомо ложные заключения аудиторы должны попадать в черную базу: «Нужно не допускать таких аудиторов к аудиту банков и других фининститутов».

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков согласился, что ужесточить ответственность за падение банков необходимо, в том числе и для членов совета директоров и топ-менеджмента, и пообещал принятие законопроекта весной.

«Руководители организаций-потенциальных банкротов покидают нашу страну и благополучно проводят свое время в благополучных в кавычках странах, и добиться их возврата удается далеко не всегда», — сказал он.

Минфин не согласен с передачей надзора за аудиторами Банку России, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Симановский предложил расширить возможности по привлечению собственников к финансовому оздоровлению банков на собственные средства.

1 комментарий

Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



23 августа 2017, 16:09 был онлайн

Сила: 81.24 75.61
По умолчанию Ответ

Запереживали за свои денюжки
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий