Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


В экономике еврозоны в феврале вновь была отмечена дефляция, поскольку более дешевая нефть и замедление экономического роста оказали давление на цены. Такая ситуация может заставить Европейский центральный банк нарастить меры по стимулированию экономики в ходе заседания на следующей неделе.

Потребительские цены на территории еврозоны в феврале упали на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года после роста на 0,3% в январе, сообщили в понедельник в европейском бюро статистики Eurostat. Падение цен оказалось более сильным, чем ожидали экономисты. В последний раз цены снижались в сентябре прошлого года.

Управляющий совет ЕЦБ проведет заседание 9-10 марта, чтобы принять решение о том, каким образом бороться с устойчиво низкой инфляцией. Президент центрального банка Марио Драги заявил, что ЕЦБ будет действовать без промедления, если посчитает, что недавние колебания финансовых рынков или низкие цены на нефть не позволяют достичь целевого уровня инфляции чуть ниже 2%.

ЕЦБ мог бы не обратить особого внимания на краткосрочное снижение цен, поскольку его целевой инфляции уровень рассчитан на среднесрочную перспективу, однако темпы роста цен остаются существенно ниже данного уровня уже на протяжении трех лет.

Опубликованные в понедельник данные «по большому счету являются подтверждением того», что центральный банк на следующей неделе нарастит усилия по стимулированию экономики, сказал Теунис Бросенс из ING в Амстердаме.

Снижение потребительских цен в еврозоне было также отмечено в период с декабря 2014 года по март 2015 года, что заставило ЕЦБ запустить программу покупки государственных облигаций, которая была расширена с 1 трлн евро до 1,5 трлн евро (1,64 трлн долларов США) в декабре 2015 года. Центральный банк, помимо этого, снизил свою ставку по депозитам до -0,3%.

Наибольшие опасения в ходе следующего заседания ЕЦБ будет вызывать вероятность того, что падение цен на нефть сказывается на зарплатах и ценах на фоне сниженных инфляционных ожиданий потребителей. Такое развитие событий может привести к возникновению дефляционной спирали, когда наблюдается постоянное падение цен, и Драги ранее заявлял, что центральный определенно банк будет бороться с данным явлением.

Учитывая вышесказанное, в ЕЦБ будут «особенно обеспокоены», если в феврале увидят падение базовой инфляции, не учитывающей цены на продукты питания и энергоносители, до 0,7%, самого низкого уровня за 10 месяцев, сказал Говард Арчер, экономист IHS Global Insight в Лондоне.

«Определенно есть риск того, что низкая инфляция в еврозоне может оказаться устойчивой, особенно если экономическая активность в европейских странах по-прежнему будет замедленной», — добавил Арчер.

Экономические индикаторы начинают подавать тревожные сигналы. Индекс менеджеров по снабжению (PMI), вышедший на прошлой неделе, указал на то, что экономический рост в еврозоне в феврале мог замедлиться до самого низкого уровня за более чем годовой период. Индекс доверия к экономике валютного союза, публикуемый Еврокомиссией, снизился до минимума за восемь месяцев.

ЕЦБ в марте выпустит серию новых экономических прогнозов на 2016-2018 годы. Ожидается, что, согласно данным прогнозам, инфляция в декабре опустится существенно ниже уровня в 1% после очередного резкого падения цен на нефть.

Мартовское заседание станет проверкой того, насколько можно доверять центральному банку, говорят аналитики, после разочарования, которое постигло инвесторов в декабре из-за не оправдавшего ожиданий расширения стимулирующих мер. Большая часть участников рынка ожидает, что ЕЦБ понизит и так уже отрицательную ставку по депозитам еще дальше на негативную территорию, а также нарастит объем активов, приобретаемых в рамках программы количественного смягчения.

В то же время, некоторые члены Управляющего совета ЕЦБ, в частности, глава Бундесбанка Йенс Вайдман, предупредили о том, что следует избегать чрезмерной реакции в отношении низких цен на нефть. На прошлой неделе Вайдман заявил, что перспективы еврозоны «не столь негативны, как иногда может показаться», а опасения относительно влияния чрезвычайно низкой инфляции на заработные платы и другие цены «в настоящий момент весьма преувеличены».

Несмотря на влиятельность Вайдмана, он является всего лишь одним из 25 членов совета ЕЦБ. Ранее президент Бундесбанка также выступал против запуска программы покупки облигаций и увеличения ее объемов в прошлом году, но к нему не прислушались.

0 комментариев

Оставить комментарий