Деловая активность на Среднем Западе в феврале внезапно сократилась ввиду снижения объемов производства, что еще раз указывает на неуверенное начало года для американской экономики.

Бизнес-барометр Чикаго, также известный как индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго, в феврале упал до 47,6 с 55,6 в прошлом месяце. Значения индекса ниже 50 указывают на спад активности. Падение индекса в феврале по большей части нивелировало отмеченный в январе неожиданный рост на 12 пунктов.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что данный индикатор в феврале снизится несколько менее существенно, до 52,0.

Падение индекса в текущем месяце было обусловлено резким снижением производства. Компании, отметив уменьшение новых заказов, сократили объем производимой продукции, в результате чего соответствующий индикатор упал более чем на 18 пунктов, оказавшись на негативной территории.

В то же время, компании произвели сокращение персонала. Уровень занятости в зоне ответственности Федерального резервного банка Чикаго упал до самого низкого уровня с ноября 2009 года, что стало уже пятым подряд падением за пять последних месяцев. Товарно-материальные запасы компаний в феврали снижались уже четвертый месяц подряд.

Индекс PMI Чикаго зачастую подвержен волатильности.

«Если отвлечься от наблюдаемых в последние три месяца колебаний, то можно увидеть, что индекс деловой активности находился чуть ниже нейтрального уровня 50, — сказал главный экономист MNI Indicators Indicators Филипп Аглоу. – Это указывает на по-прежнему вялую активность, поскольку производители все еще испытывают определенное давление».

Данному отчету предшествовали аналогичные данные из других регионов страны, которые стали отражением сохраняющихся проблем в производственном секторе США, пострадавшем от снижения мирового спроса, усиления доллара США и падения цен на нефть. Тем не менее, в отличие от других отчетов, индекс PMI Чикаго учитывает также состояние некоторых компаний сферы услуг, где условия все это время были гораздо более благоприятными, что позволило отчасти нивелировать слабость производственного сектора.

Вышедший на прошлой неделе отчет по заказам на товары длительного пользования дал надежду на то, что условия для производителей начнут улучшаться. Заказы в январе продемонстрировали наиболее значительный рост с прошлой весны, на 4,9% с учетом коррекции на сезонные колебания, сообщили в Министерстве торговли.

Экономисты используют региональные отчеты по деловой активности, включая индекс PMI Чикаго, для того, чтобы оценить состояние национального производственного сектора до выхода отчета Института управления поставками (ISM), который будет опубликован в следующий вторник.

0 комментариев

Оставить комментарий