Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Нью-Йорке выросли на фоне сообщений о сокращении поставок из Нигерии и ввиду продолжающегося падения добычи нефти в США.

Несмотря на падение цен на нефть за последние полтора года, мировая добыча нефти возросла, поскольку производство нефти в США остается высоким, а ОПЕК решила не сокращать добычу. В оставшейся части этого года избыток предложения на рынке нефти, вероятно, будет сохраняться.

Компания Shell в пятницу сообщила о том, что объявила форс-мажор в Нигерии, где произошла утечка нефти из трубопровода.

Предполагается, что экспорт нефти через этот трубопровод будет приостановлен до апреля, сообщило агентство Reuters. Таким образом добыча нефти в Нигерии уменьшится примерно на 250 000 баррелей в день. Согласно Международному энергетическому агентству, Нигерия ежедневно добывает около 1,8 млн баррелей в день.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговалась с повышением на 70 центов, или на 2,1%, до 33,48 доллара за баррель.

Нефть Brent на ICE Futures Europe прибавила в цене 82 цента, или 2,3%, до 35,92 доллара за баррель. Срок действия апрельских фьючерсов на нефть Brent заканчивается на закрытии сессии понедельника. Майские контракты на нефть Brent недавно торговались с повышением на 92 цента, или на 2,6%, по 36,36 доллара за баррель.

Снижение буровой активности в США также поддержало цены. Число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 13 единиц до 400 единиц, самой низкой отметки с 2009 года.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 0,9%, по 1,0258 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2,3% до 1,0757 доллара за галлон.

В ответ на низкие цены на нефть американские компании резко сократили затраты на новое бурение. Однако также они уменьшили издержки и повысили эффективность, поэтому добыча в США снижается не так резко, как предполагали многие на рынке.

Между тем, некоторые аналитики считают, что при текущем уровне буровых работ добыча в текущем году начнет снижаться более заметно.

Цены на рынке нефти застряли в узком торговом диапазоне, говорит Майкл Нильсен из копенгагенской Global Risk Management. «Мы продаем при цене нефти 36 долларов и покупаем (при падении цен) до 32 долларов, и пока этот уровень не будет пробит, мы не будем принимать решение», — говорит Майкл Нильсен из Global Risk Management.

В последние недели росту цен на нефть содействовали переговоры крупных нефтедобывающих стран об ограничении добычи. Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла объявили, что готовы заморозить добычу на январских уровнях. Однако многие наблюдатели полагают, что это соглашение не будет эффективным, если к нему не присоединится Иран. Исламская республика собирается нарастить добычу в этом году, после снятия международных санкций.

0 комментариев

Оставить комментарий