В понедельник цены на золото на европейском рынке спот выросли на фоне увеличения числа длинных позиций по этому драгоценному металлу до 16-месячного максимума.

В середине первой половины европейской торговой сессии золото на рынке спот торговалось с повышением на 1%, по 1234,50 доллара за унцию. Такой рост может отражать увеличение потребления золота в Китае после падения цен прошлой недели, полагает Робин Бар из Societe Generale.

«В основном (рост цен) обусловлен покупками по выгодным ценам в Китае», — говорит аналитик. Также цены на золото могли получить поддержку в связи с ослаблением доллара, а также благодаря притоку средств в золотые биржевые фонды, добавил Бар.

В пятницу цены на золото упали на 1,5% на фоне благоприятных данных по экономике США и ввиду более высоких показателей инфляции, которые поддержали доллар и увеличили вероятность повышения процентных ставок в США на этой неделе.

При повышении процентных ставок золоту становится сложнее конкурировать с активами, приносящими доход.

Между тем, по итогам февраля цена на золото может вырасти на 11%. Такой рост может свидетельствовать об увеличении спроса на золото в качестве актива-убежища на данных по китайской экономике.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, на прошлой неделе инвесторы нарастили чистую длинную позицию по золоту на 32%, до 124 000. Таким образом, чистая длинная позиция по золоту растет уже 8-ю неделю подряд. Это самый длинный период роста чистой длинной позиции по этому драгоценному металлу с 2012 года, отмечает Оле Хансен из Saxo Bank.

«Активные покупки на рынке золота продолжаются», — отметил аналитик.

Между тем, большинство аналитиков полагают, что на рынке золота все еще возможна коррекция вниз.

«Восходящий тренд цен на золото остается сильным, однако рост стоимости этого драгоценного металла все больше зависит от ослабления цен на нефть, снижения фондовых индексов и удешевления доллара США», — продолжает Хансен.

В понедельник доллар подешевел на 1% против иены. Удешевление доллара может сделать золото, цены на которое деноминированы в американской валюте, более выгодным для покупок держателями других валют.

Кроме того, цены на золото могут получить поддержку в связи с более активным спросом в Индии, являющейся одним из крупнейших в мире потребителей золота.

Как отметили в Commerzbank, потребление золота в Индии выросло после того, как правительство этой страны решило оставить неизменной ввозную пошлину на золото в бюджете на следующий год. Некоторые индийские потребители повременили с покупкой золота в ожидании понижения ввозной пошлины на этот металл.

«На этом фоне покупки золота инвесторами из Индии увеличились, поскольку они воздерживались от покупки драгоценного металла в ожидании публикации проекта бюджета», — заключили аналитики банка.

0 комментариев

Оставить комментарий