Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Потребительские цены в еврозоне в феврале снизились по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что является негативной новостью для Европейского центрального банка, который уже довольно длительное время пытается предотвратить наступление дефляции в регионе.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 9-10 марта. Вероятно, на нем будет обсуждаться вопрос о расширении программы стимулирования, учитывая признаки ослабления восстановления экономики региона. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк без колебаний предпримет дальнейшие действия, если недавние колебания на финансовых рынках или же снижение цен на нефть продолжат негативно влиять на инфляцию в еврозоне.

Согласно представленным в понедельник данным агентства статистики ЕС, потребительские цены в еврозоне в феврале упали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 0,3% в январе.

Снижение индекса потребительских цен было зафиксировано впервые с сентября прошлого года, и оно оказалось более серьезным, чем ожидали экономисты.

Потребительские цены в еврозоне также снижались в период с декабря 2014 года по март 2015 года, что заставило ЕЦБ начать программу покупки государственных облигаций, объем которой в декабре 2015 года был повышен до 1,5 трлн евро (1,64 трлн долларов США) с 1 трлн евро. Центральный банк также снизил ставку по депозитам до -0,3%.

ЕЦБ может не обращать внимания на короткий период низкой инфляции, так как его целью является поддержание темпов инфляции немногим ниже 2% в среднесрочной перспективе. Тем не менее, темпы инфляции недотягивают до целевого уровня уже почти три года.

В марте руководство ЕЦБ также представит новые оценки перспектив экономики региона. Участники рынка считают, что новый прогноз инфляции на этот год будет гораздо ниже 1,0%, о которых шла речь в декабре.

Вероятность того, что снижение цен на нефть оказывает влияние на заработные платы и другие цены, так как инфляционные ожидания в регионе падают, вызывает серьезные опасения у ЕЦБ. Подобное развитие событий может привести к появлению так называемой дефляционной спирали, но, по словам Драги, центральный банк, безусловно, предпримет все необходимые действия, чтобы этого не произошло.

В ходе январского заседания некоторые члены Управляющего совета ЕЦБ указали на вероятность появления вторичных эффектов инфляции.

В Eurostat заявили, что индикатор базовой инфляции, который не учитывает волатильных цен на энергоносители и продукты питания, в феврале снизился до 0,7% с 1% в январе. Вероятно, подобная динамика вызовет опасения у руководителей ЕЦБ, так как это является свидетельством того, что падение цен на энергоносители оказывает влияние на цены на другие товары и услуги. Цены на услуги в еврозоне выросли на 1,0% по сравнению с февралем предыдущего года после повышения на 1,2% в январе. Цены на произведенные в еврозоне товары выросли лишь на 0,3% после увеличения на 0,7% в январе.

По словам аналитиков, заседание в марте станет проверкой доверия участников рынка к ЕЦБ, который разочаровал инвесторов в декабре, осуществив более слабое, чем ожидалось, смягчение денежно-кредитной политики. Большинство аналитиков ожидают, что центральный банк проведет дальнейшее снижение ставки по депозитам вглубь негативной территории, а также увеличит объем программы покупки облигаций.

Некоторые члены Управляющего совета банка, особенно президент Бундесбанка Йенс Вайдман, призывают не слишком сильно реагировать на снижение цен на нефть. На прошлой неделе Вайдман заявил, что перспективы еврозоны «не столь негативны, как иногда может показаться», а опасения относительно влияния чрезвычайно низкой инфляции на заработные платы и другие цены «в настоящий момент весьма преувеличены».

Вайдман также выступал против запуска программы покупки облигаций и увеличения ее объемов в прошлом году, но к нему не прислушались.

Экономические индикаторы тем временем начинают подавать негативные сигналы. Результаты пристально отслеживаемого опроса менеджеров по снабжению, опубликованные на прошлой неделе, указывали на то, что темпы роста экономики еврозоны, вероятно, упали до самого низкого уровня более чем за год в феврале. Итоги отдельного опроса, опубликованные Еврокомиссией, свидетельствовали о том, что индикатор настроений в регионе находится на 8-месячном минимуме.

0 комментариев

Оставить комментарий