Ранее в Азии цены на нефть выросли на фоне ожиданий относительно того, что снижение числа действующих буровых установок в США приведет к уменьшению добычи нефти в этой стране, а рост личных расходов подстегнет спрос на нефть. Золото подорожало.

В 02.46 по Гринвичу апрельские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,17 доллара, по 32,95 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 0,45 доллара, до 35,55 доллара за баррель.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB торговались почти без изменений, по 1,0166 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на газойль на ICE упали в цене на 9,75 доллара, до 315,50 доллара за тонну.

В январе индекс цен на личные расходы в США вырос самыми быстрыми темпами за последние 8 месяцев, согласно данным, выпущенным в пятницу. На рост показателя оказали влияние хорошая динамика рынка занятости и увеличение размеров заработной платы в США.

В январе показатели американской экономики также улучшились. Выросли как розничные продажи, так и продажи новых домов. Согласно отчету, опубликованному в четверг, число заказов на товары длительного пользования в США в январе увеличились после падения до минимального уровня с финансового кризиса. Эти данные могут свидетельствовать о восстановлении производственного сектора в США.

«Для рынка нефти это позитивные новости, так как они могут свидетельствовать о будущем росте спроса», — полагает аналитик из банка Австралии.

Избыток предложения и слабый рост спроса на нефть привели к падению цен примерно на 70% с середины 2014 года. Аналитики отмечают, что из-за продолжительного периода низких цен производители нефти с высокой себестоимостью, например, в Северной Америке, снижают добычу для минимизации затрат.

Как сообщило в среду Минэнерго США, добыча нефти продолжает уменьшаться, снизившись до 9,1 млн баррелей в день на неделе 13-19 февраля.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc., на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 13 единиц и составило 400 единиц.

Число нефтяных буровых установок в США, которое рассматривается как индикатор активности в нефтяной промышленности, резко снизилось после падения цен на нефть в прошлом году.

Согласно результатам исследования, проведенного Cantor Fitzgerald & Co., в котором участвовало 53 компании-производителя нефти, добыча нефти в США в 2016 году, вероятно, снизится на 1,1%, но затем вырастет на 1,7% в 2017 году. В конце прошлого года прогнозировалось, что добыча в 2016 году вырастет на 4,6%, а в 2017 году — на 3,1%.

«Медленное снижение уровня добычи нефти в США показывает, что производителям сланцевой нефти в этой стране требуется время, чтобы приспособиться к низким ценам. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что текущие цены на нефть недостаточны для продолжения деятельности многих из них», — полагает Барнабас Ган из OCBC.

Несмотря на признаки снижения добычи, на рынке продолжает сохраняться избыток предложения. Некоторые аналитики отмечают, что участники рынка в основном не ожидают каких-либо действий крупнейших производителей по уменьшению добычи. Между тем, договоренности России и Саудовской Аравии по «заморозке» добычи на январских уровнях являются в некотором роде проблеском надежды для рынка, добавляют они.

На этой неделе трейдеры будут следить за публикацией во вторник февральских данных по производственной сфере Китая, а также за данными по запасам и добыче нефти в США, которые, как ожидается, будут опубликованы в среду.

0 комментариев

Оставить комментарий