Цены на нефть в пятницу снизились, так как внимание инвесторов по-прежнему было приковано к избытку предложения на рынке, несмотря на ожидания относительно снижения объемов мировой добычи нефти.

По итогам торгов в пятницу апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX закрылись с понижением на 29 центов, или на 0,9%, на уровне 32,78 доллара за баррель. Ранее в течение дня они достигли 1-месячного внутридневного максимума.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures упали в цене на 19 центов, или на 0,5%, до 35,10 доллара за баррель, также достигнув ранее самого высокого внутридневного уровня с начала января.

Оба контракта продемонстрировали рост по итогам недели: котировки апрельских фьючерсов на нефть на NYMEX выросли на 3,2%, тогда как цены на нефть марки Brent повысились на 6,3%.

Избыток предложения нефти ввиду активной добычи в США, Саудовской Аравии, России и других странах содействовал тому, что цены на нефть в последние месяцы находятся около 12-летних минимумов.

Несмотря на падение цен за последние полтора года, уровень добычи нефти в США снижается медленно, так как компании сокращают издержки и увеличивают эффективность бурения. Некоторое падение добычи сланцевой нефти было нивелировано увеличением добычи в Мексиканском заливе.

Тем не менее, некоторые крупнейшие производители нефти в США заявили, что ожидают уменьшения объемов добычи в 2016 году по сравнению с предыдущим годом.

Крупный добытчик сланцевой нефти, компания EOG Resources Inc., в четверг впервые сообщила о годовых убытках. В компании ожидают сокращения годовой добычи примерно на 5% в 2016 году на фоне уменьшения расходов на 45%-50%.

В Apache Corp. в четверг заявили о намерении урезать расходы в 2016 году на 60% по сравнению с 2014 годом, а также уменьшить добычу на 7%-11%.

Компании Continental Resources Inc. и Devon Energy Corp. недавно также заявили об ожидаемом снижении добычи по сравнению с предыдущим годом.

Число работающих буровых в США с октября 2014 года уменьшилось на 75%. На прошедшей неделе число работающих буровых снизилось на 13, до самого низкого уровня с 2009 года, сообщили в пятницу в Baker Hughes Inc.

«Ситуация в секторе добычи сланцевой нефти в США, вероятно, значительно ухудшается ввиду низких цен на нефть», — отметили в консалтинговой компании JBC Energy.

Согласно результатам исследования, проведенного Cantor Fitzgerald & Co., в котором участвовало 53 компании-производителя нефти, добыча нефти в США в 2016 году, вероятно, снизится на 1,1%, но затем вырастет на 1,7% в 2017 году. В конце прошлого года прогнозировалось, что добыча в 2016 году вырастет на 4,6%, а в 2017 году — на 3,1%.

«Тем не менее, как мы поняли, достаточно сложно замедлить добычу сланцевой нефти в США», — сказали в Cantor Fitzgerald.

В четверг поддержку ценам на нефть оказали переговоры крупнейших мировых производителей нефти по вопросу уровней добычи.

Вечером в четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что четыре нефтедобывающие страны, включая его страну, Россию, Саудовскую Аравию и Катар, в середине марта снова проведут встречу для обсуждения способов стабилизации рынка. В последние две недели на рынке нефти наблюдалась волатильность, поскольку инвесторы оценивали перспективы договоренности четырех крупных производителей нефти по «заморозке» уровня добычи на январских значениях.

Между тем представители Ирана заявляли, что он продолжит наращивать добычу нефти до тех пор, пока она не достигнет досанкционных уровней примерно в 4 млн баррелей в день. В Саудовской Аравии заявили, что возможность сокращения добычи королевством не рассматривается.

Договоренность о заморозке нефтедобычи на текущих высоких уровнях «не приведет к более скорому, чем предполагают текущие прогнозы, восстановлению баланса рынка нефти», рассуждает Доминик Чиричелла из Energy Management Institute.

Согласно последнему отчету ОПЕК, общее производство сырой нефти в картеле в январе составило 32,34 млн баррелей в день, что на 131 000 баррелей в день больше, чем в декабре. Добыча в России в январе достигла рекордного максимума, составив 10,88 млн баррелей в день.

Котировки фьючерсов на бензин в пятницу упали на 3,94 цента, или на 3,7%, до 1,0166 доллара за галлон. Цены на бензин выросли за неделю на 6%.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо в пятницу снизились на 1,88 цента, или на 1,8%, до 1,0512 доллара за галлон, продемонстрировав, тем не менее, недельный рост на 2,5%.

0 комментариев

Оставить комментарий