Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Фондовые индексы США завершили в плюсе вторую неделю подряд, получив поддержку от роста цен на нефть, однако трейдеры отмечают, что болезненное начало 2016 года по-прежнему сказывается на настроениях.

В результате ралли в последние дни основные индексы могут завершить февраль в «зеленой зоне», что резко контрастирует с январским падением более чем на 5%.

Некоторые фондовые управляющие начали активно скупать сильно подешевевшие акции на фоне ожиданий многих инвесторов о том, что стабилизация цен на нефть смягчит давление на нефтегазовую отрасль, ее кредиторов и зависимые от энергоносителей экономики. С минимума 11 февраля американский рынок акций вырос более чем на 6%, в результате чего его потери с начала года теперь составляют меньше 5%.

Однако трейдеры указывают на превалирующую нервозность. Инвесторы по-прежнему с пессимизмом и осторожностью оценивают перспективы фондового рынка на ближайшие недели и месяцы.

«С самого начала года рынок падал, застав многих врасплох», – отмечает Бретт Мок, управляющий директор брокерской компании JonesTrading Institutional Services LLC. С тех пор энтузиазм инвесторов в отношении акций сдерживался вялым ростом прибылей в 4-м квартале, смешанными экономическими данными США и сохраняющимися опасениями относительно низкой инфляции.

«Похоже, происходит перепозиционирование, а не улучшение фундаментальных факторов», – говорит Мок об укреплении фондового рынка в последние дни.

Трейдеры ссылаются на отток средств из активно управляемых взаимных фондов. По данным Investment Company Institute, за семь недель по 17 февраля инвесторы вывели 23,4 млрд долларов из взаимных фондов акций США. Ввиду размеров этого оттока средств вдобавок к слабой динамике рынка у многих фондовых управляющих осталось мало амуниции для покупки акций.

Помимо этого, осторожность инвесторов подчеркивают сдержанные объемы торгов. В частности, в четверг был зафиксирован один из самых низких объемов сделок в этом году.

Движения на рынке в пятницу были сдержанными – котировки слегка понизились во второй половине торгов. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 58 пунктов, или 0,4%, до 16638 пунктов. S&P 500 понизился на 0,2%, а Nasdaq Composite повысился на 0,2%.

Активы-убежища понизились. Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась до 1,766% с 1,699% в четверг. Тройская унция золота подешевела на 1,5% до 1219,80 доллара.

Лидерами в составе S&P 500 по итогам пятницы и всей недели стал сектор материалов. За последние три месяца этот сектор упал сильнее индекса.

Фьючерсы на нефть WTI на прошлой неделе подскочили на 3,2% на фоне надежд на то, что крупные производители ограничат добычу. В пятницу нефтяные цены понизились на 0,9% до 32,78 доллара за баррель.

«Фондовый рынок реагирует на динамику цен на нефть», – указал Брайс Доти, менеджер по работе с инструментами с фиксированной доходностью в Sit Investment.

Трейдеры в пятницу также позитивно отреагировали на данные, указавшие на то, что замедление экономического роста в США в 4-м квартале оказалось не столь сильным, как предполагалось до этого. Годовой рост ВВП в 4-м квартале, согласно 2-й оценке, составил 1,0%, сообщило Министерство торговли, тогда как ранее рост оценивался в 0,7%, а прогноз аналитиков составлял 0,4%.

Однако вследствие опасений относительно низких цен на нефть, вялой прибой и ухудшающихся ожиданий относительно мировой экономики многие инвесторы по-прежнему проявляют тревогу.

«Настроения остаются очень негативными», – комментирует Рэнди Уоррен, директор по инвестициям в Warren Financial. Он отмечает, что хотя многие его клиенты спокойно относились к резким флуктуациям на фондовом рынке в этом году, не обошлось и без нервных звонков. Уоррен говорит, что напоминает таким клиентам о том, что, по его мнению, экономика не погрузится сейчас в рецессию.

«США продолжают показывать приличный рост, – указывает он, приводя в качестве доказательства данные по ВВП. – (Экономика) растет медленными, но разумными темпами, хотя хотелось бы, чтобы остальные страны нам немного помогали».

Сезон отчетности за 4-й квартал подходит к концу, и внимание инвесторов переключается на ожидаемый в пятницу отчет по занятости за февраль. Трейдеры также все с большим нетерпением ждут заседания Европейского центрального банка 10 марта, на котором может быть расширена программа стимулирования.

Недавние комментарии представителей ФРС ослабили ожидания в отношении дальнейшего повышения процентных ставок в этом году. Первое повышение ставок состоялось в декабре.

«Не думаю, что доверие инвесторов улучшится до тех пор, пока рынок не осознает, что ФРС на самом деле настроена на более мягкую политику, чем она сама утверждает в настоящее время», — отмечает Дэниел Уэстон, директор по инвестициям в Aimed Capital.

Stoxx Europe 600 в пятницу вырос на 1,5%, завершив в плюсе вторую неделю подряд.

Азиатские фондовые индексы преимущественно повысились по итогам торгов на фоне начала саммита Большой двадцатки в Шанхае. На пресс-конференции в преддверии встречи министров финансов Большой двадцатки глава центробанка Китая попытался заверить торговых партнеров страны, что Пекин не будет резко снижать курс валюты и имеет достаточно инструментов для поддержки экономики.

«Китай не будет применять девальвацию, чтобы повысить конкурентоспособность экспорта», — сказал управляющий банка Чжоу Сяочуань.

Shanghai Composite по итогам сессии набрал 0,9% после падения на предыдущей сессии. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,5%, а японский Nikkei Stock Average повысился на 0,3%.

Доллар укрепился к евро и иене. Индекс доллара WSJ, отслеживающий курс американской валюты к корзине из 16 других валют, вырос на 0,8%.

0 комментариев

Оставить комментарий