Ожидающиеся на предстоящей неделе данные, вероятно, покажут, что инфляция в еврозоне в феврале была нулевой. Это увеличит давление на Европейский центральный банк, побуждая его заявить о новых стимулирующих мерах на своем заседании в марте.

Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, индекс потребительских цен (CPI) в феврале не изменился по сравнению с тем же периодом прошлого года после роста на 0,3% в январе. Темпы годового роста базового индекса потребительских цен (Core CPI), не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители, в отчетном периоде, вероятно, замедлились до 0,9% с 1% в январе.

Цены на нефть продолжают падать и в 2016 году, но годовые темпы снижения стали более умеренными. Это порождает ожидания того, что в течение года инфляция несколько вырастет.

Вместе с тем слабость потребительских цен по-прежнему беспокоит ЕЦБ, который считает целевым уровнем общей инфляции показатель чуть ниже 2%. Рынки ждут, что президент ЕЦБ Марио Драги через две недели объявит о новом раунде стимулирования экономики.

Недавние комментарии руководителей ЕЦБ заставили многих экономистов поверить, что центральный банк продвинет процентные ставки еще дальше вглубь отрицательной территории.

0 комментариев

Оставить комментарий