Банк России собирается развивать механизмы взаимодействия с правоохранительными органами для пресечения незаконных бизнес-практик в финансовой сфере, считая более эффективным способом противодействия мошенникам страх неотвратимости наказания за их нарушения, а не строительство новых заборов в регулировании.

Об этом говорится в основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2016-2018 годы, которые одобрил совет директоров ЦБР и направил президенту и правительству.

«Планируется создать условия, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников, будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер принуждения», — пишет ЦБР.

Такими мерами могут быть административная, уголовная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.

«При этом соразмерность должна определяться не только величиной непосредственных потерь третьих лиц, пострадавших в результате противоправных действий, но и с учетом степени вреда от правонарушения для уровня доверия и справедливой конкуренции на финансовом рынке», — считает регулятор.

ЦБР пишет в стратегии об эффективности правоприменительных практик жесткой ответственности сотрудников финансовых организаций за представление недостоверной финансовой отчетности и ответственности аудиторских компаний за качество аудита.

«Данная мера способствует возникновению страха перед неотвратимостью наказания за нарушение. Издержки применения этого варианта для отрасли минимальные, но он требует высокой степени координации между регулятором и правоохранительной системой», — полагает ЦБР.

Власти давно обсуждают введение уголовной ответственности для аудиторских компаний за положительные заключения на фальсифицированную банковскую отчетность, но Минфин выступал против.

Первый зампред ЦБР Сергей Швецов говорил в феврале на Уральском форуме, что необходимо добиться работоспособности уголовного законодательства, скорректировав либо правоприменение, либо взаимодействие между Банком России и правоохранительными органами.

СТРАХ ПОСАДКИ

Ставку ЦБР пока планирует делать на деловую репутацию и только в точечных случаях — на уголовные наказания, говорил Швецов. Представитель ЦБР уточнил, что это личное мнение первого зампреда.

«Банк России планирует использовать деловую репутацию членов органов управления участников финансового рынка как систему выведения с финансового рынка недобросовестных менеджеров и сотрудников», — говорится в документе ЦБР.

Регулятор будет применять и дисквалификацию, то есть лишение возможности занимать определенные должности, и аннулирование сертификатов, которые являются обязательными для занятия той или иной должности.

«Должен быть противовес желанию заработать на нарушении правил, нарушении конкурентной среды, и этим противовесом является не только потеря деловой репутации, конечно, это тоже важно и на этом строится для многих решение не участвовать в той или иной незаконной операции, но должен быть и страх уголовной ответственности за украденные деньги», — сказал Рейтер источник, близкий к ЦБ.

На прошлой неделе стало известно, что по заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об особо крупной растрате в обанкротившемся Пробизнесбанке (sledcom.ru/news/item/1017596/).

ПОДКОП ПОД ЗАБОРОМ

В последние 20 лет регулятор пресекал недобросовестные практики тем, что менял регулирование и законодательство, прикрывая лазейки, то есть использовал политику «строительства заборов».

«То есть мы выявили схему — выпустили регулирование, которое эту схему блокирует, мошенники придумали новую схему, и идет соревнование — мы строим заборы, а люди придумывают, как либо подкоп сделать, либо штакетник отодвинуть, либо их перепрыгнуть, в результате настроили гигантское количество заборов, а воз и ныне там — число мошенничеств не сокращается, а административные издержки добросовестных игроков растут, и это путь в никуда», — сказал источник Рейтер.

В стратегии развития финансового рынка ЦБР подтверждает эту мысль: правила не страхуют систему от их нарушения, однако создают дополнительную нагрузку на всех участников финансового рынка, включая добросовестных.

«Более эффективной системой противодействия недобросовестным практикам является регулирование на основе принципов и неотвратимости наказания за их нарушения… Данный подход возможно использовать в случае появления у регулятора права применять профессиональное суждение», — говорится в документе.

ЦБР в стратегии не уточняет, какие совместные с силовиками мероприятия будут противодействовать использованию криминальных схем.

Но в среднесрочной перспективе ЦБР обещает сокращать время на выявление недобросовестных практик и сбор доказательной базы и развивать механизм взаимодействия с правоохранительными органами, в том числе в части повышения оперативности передачи и рассмотрения материалов.

Для усиления оперативного контроля за сделками на биржевых рынках ЦБР создаст ситуационный центр мониторинга торгов.

1 комментарий

Старый   #

Gospodin

avatar



14 августа 2017, 16:54 был(а) онлайн

Сила: 43.66 52.13
По умолчанию Ответ

Крайних ищут
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий