Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


В течение уходящей недели российский рынок акций находился в состоянии консолидации. Индекс РТС оставался в окрестностях уровня 750 пунктов, в то время как индекс ММВБ подрос на 0,27%, обновив там самым максимумы текущего года. Этому способствовали внешние факторы, главным образом – динамика мировых цен на нефть, которые во второй половине недели восстановились до отметки $35 по марке Brent на ожиданиях заморозки объемов добываемой нефти основными нефтедобывающими странами.

«Сообщение о падении добычи сырья в США также поддержало котировки отечественных нефтегазовых компаний. В то же время укрепление рубля оказало давление на котировки металлургических компаний – индекс ММВБ Металлов и добычи за неделю практически не изменился, торгуясь у отметки 4100 пунктов», – отмечает Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA.

«Оптимизм на рынке энергоносителей, вызванный обсуждением странами ОПЕК и РФ возможности «заморозки» объемов добычи, сократился после комментариев министров энергетики Саудовской Аравии и Ирана, – пишет Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА». – Однако в течение недели трейдеры нашли новый повод для некоторого оживления – в США заметно (больше ожидаемого) сократились запасы бензина и дистиллятов, что может оказаться ранним индикатором укрепления спроса. Вместе с тем, дисбаланс между предложением и спросом на глобальном рынке нефти остается в силе (и, по прогнозам Международного энергетического агентства, может сохраниться до 2017 года), поэтому любое повышение цен пока выглядит неустойчивым».

Аналитики ВТБ24 отмечают в своем обзоре позитив на западных площадках, в частности, продолжение роста американского рынка, как триггер для роста российского рынка акций. «Идеально было бы отечественному рынку акций получить еще поддержку в виде роста цен на «черное золото», однако выхода из консолидации под отметкой $36 так и не наблюдается. Соответственно, вновь возрастают риски отката котировок Brent от проторгованного уровня сопротивления», – говорится в сообщении компании.

Данные технического анализа указывают на возможность повышения в течение ближайшей недели с предполагаемой целью 800 пунктов по индексу РТС, прогнозирует Антон Старцев. Эксперт ИФ «ОЛМА» отмечает, что потенциальным источником риска для инвесторов остается состояние экономики Китая, а значит, трейдеры будут внимательно следить за данными по деловой активности в КНР. Индекс PMI Китая в производственной сфере будет обнародован во вторник. «Если официальное значение индекса окажется ниже уровня 49 пунктов, это усилит опасения торможения экономики Китая», – пишет Евгения Абрамович.

Аналитик Dukascopy Bank SA в первую неделю марта ожидает фиксации прибыли в акциях российских компаний после сильного роста в последнее время. «По нашим оценкам, индекс ММВБ может отступить от своих локальных максимумов. Дополнительное давление на рынки может оказать рост курса доллара относительно корзины валют DXY на фоне укрепления доллара против евро. На наш взгляд, на следующей неделе инвесторы будут отыгрывать ожидания расширения программы стимулирования экономики ЕС на заседании ЕЦБ, которое состоится 10 марта», – прогнозирует Евгения Абрамович.

Кроме того, выход данных по деловой активности ожидается в Европе и США. В США в следующую пятницу также выйдут данные по рынку труда (non-farm payrolls), публикация которых часто способствует повышению волатильности по фондовым индексам, напоминает Антон Старцев.
«Если американские инвесторы не будут негативно реагировать на уточненные данные по темпам роста ВВП США в 4 квартале 2015 года (ожидается понижение оценки с 0,7% до 0,4%), то скорее всего в понедельник будут основания рассчитывать на продолжение попыток отечественного рынка подняться в район максимальных значений года по индексу ММВБ. Но уже 1 марта вновь внимание переключится на статистику из Китая», – полагают в ВТБ24.

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС, ожидает «некоторой осторожности в свете предстоящей встречи министров финансов стран «большой двадцатки» и мировых центробанков в Шанхае, которые нацелены на выработку скоординированной программы стимулов – надежды есть, но вероятность невысока». «Вместе с тем заголовки с мероприятия будут двигать рынки, пусть даже и ненадолго – в частности, комментарии главы НБК о наличии у китайского регулятора возможностей и средств для стимулирования второй крупнейшей в мире экономики уже оказывают поддержку фондовым индексам. При этом позитив был отчасти нивелирован заявлением министра финансов Германии о том, что меры количественного смягчения исчерпали себя, и необходимо проводить новые структурные реформы», – пишет эксперт.
В лидерах роста по итогам недели оказались акции Московской биржи, Сбербанка и Сбербанка.

Во втором эшелоне стоит отметить оживление в сегменте распределительных электроэнергетических компаний, вызванное хорошими финансовыми результатами ФСК ЕЭС за прошедший год. Выросли в цене акции ОАО МРСК Северо-Запада, МРСК Юга, ОАО МРСК Волги. Заметно подорожали акции Группы компаний ПИК.
В лидерах падения оказались Полиметалл, Башнефть (прив.) и МТС.

0 комментариев

Оставить комментарий