Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким заявил о малой вероятности скоординированных действий стран G20, так как сложившаяся ситуация не является кризисной.

«Степень неопределенности высока, на мировых рынках много нестабильности и резких колебаний. Но я не думаю, что мы достигли того этапа, на котором можно увидеть согласованные и целенаправленные действия в какой-либо сфере», – сказал президент Всемирного банка перед началом саммита G20 в Шанхае. На саммит съехались главы стран, министры финансов и главы центробанков, чтобы обсудить сложившуюся экономическую обстановку в мире.

Глава ВБ отметил, что он «очень впечатлен серьезностью структурных реформ в Китае». Хотя этот процесс происходит не без препятствий, но это «вопрос привыкания к статусу второй по величине экономики в мире, процессы в которой оказывают влияние на всех остальных», добавил Джим Ен Ким.

ОЭСР призвал страны G20 принять срочные меры, направленные на восстановление темпов мирового экономического роста, присоединившись к аналогичной просьбе МВФ. Подчеркивая неспокойное состояние мировой экономики и рынков, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа заявил, что экономический рост по-прежнему замедлен, даже через восемь лет после мирового финансового кризиса. «Проблема в том, что темпы структурных реформ снижаются, в то время как они должны ускоряться», – заявил он.

По его словам, центральные банки «сделали практически все, что могли», и теперь дело за правительствами, которые должны стимулировать частный сектор, чтобы тот начал снова инвестировать.
Накануне МВФ призвал страны к «многосторонним мерам стимулирования роста и сдерживания рисков», в частности, за счет фискальных мер стимулирования.

0 комментариев

Оставить комментарий