Представим, что США это как бы огромная корпорация, которая должна публиковать баланс — указывая активы и пассивы. Вчера министр финансов США опубликовал отчет GAO (это их аналог Счетной Палаты) за 2015 год, который выглядит подобием оного. Почему-то «деловая» пресса его пропустила.

Но давайте заглянем.

Из интересного:

1. 21.5 трюликов числится в обязательствах, и $3.2 трюлика в активах — то есть чисто официально США в минусе на $18.2 трюлика резаной.

2. Деградация баланса — год назад было минус $17.7 трюликов, два года назад — $16.9, то есть за два года США как корпорация сожрала 1.3 трюлика, но это чисто официально без анализа активов.

3. В активах мы видим следующее — из $3.2 трюликов так называемых активов, 37% составляют образовательные долги. Это очень значимый момент, показывающий, что реальное состояние баланса гораздо хуже (многие кредиты никогда не вернутся, это как сабпрайм в 2007). Это механизм с одной стороны откачивающий средства из бюджета в пользу паразитарных секторов — а с другой превращающий молодежь в долговых рабов. И этих рабов называет активами.

4. Отчет прямым текстом сообщает, что правительство ведет курс, который чреват проблемами, а также не представляет надежную и детальную информацию в размере достаточном для оценки состоянии дел. Не верите? Вот цитата:



В общем, если бы корпоративные стандарты отчетности были применены к США, вся правящая верхушка пошла бы под суд, как воры и мошенники. И это при том, что корпоративный мир США не меньший мошенник, но по крайней мере, они бумажки научились рисовать.

0 комментариев

Оставить комментарий