Банк России планирует создание ситуационного центра мониторинга биржевых торгов для обеспечения устойчивости, стабильности и непрерывности работы рынков, говорится в основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2016-2018 годы.

Совет директоров ЦБР утвердил документ 19 февраля, после чего он был направлен президенту и в правительство.

Ситуационный центр Банка России будет мониторить торги, как ценными бумагами и деривативами, так и валютный рынок, и создается с целью оперативного выявления возникающих проблем и их решения до наступления критической ситуации.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью Рейтер о расследовании январского обвала рубля, когда в течение дня он ослаб к доллару более чем на 5 процентов.

Мониторинг позволит противодействовать фиктивному ценообразованию на открытых рынках, заключает ЦБР.

Согласно стратегии, создание ситуационного центра необходимо для реализации следующих задач:

— своевременное обнаружение и анализ причин возникновения существенных изменений в динамике торгов на биржевых рынках,

— выявление случаев манипулирования рынком, их оперативный анализ, оперативная реакция с применением адекватных мер воздействия,

— выявление других негативных практик, в частности выставления участником финансового рынка собственных заявок перед заявками клиента в целях увеличения стоимости финансового инструмента и исполнения поручений клиента не по лучшей цене,

— обеспечение руководства Банка России средствами оперативного анализа ситуации на биржевых рынках, необходимыми для принятия решений в кризисной ситуации.

В результате создания такого ситуационного центра Банк России предполагает существенно повысить степень оперативности анализа и принятия решений по ситуациям, возникающим на биржевых рынках.

«Это приведет к повышению стабильности и предсказуемости работы биржевых рынков, обеспечит возможность детального анализа как отдельных сделок, так и комплексных торговых стратегий, и в целом положительно повлияет на привлекательность российского финансового рынка», — говорится в стратегии.

0 комментариев

Оставить комментарий