1)В России начинается разработка легких многоцелевых самолетов для Арктики

В России начинается разработка легких многоцелевых самолетов для Арктики, сообщил на «парламентском часе» в Совете Федерации в пятницу 26 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин. «До 2030 года нам необходимо не менее 135 легких самолетов вместимостью до 19 пассажиров. Парк, который мы раньше использовали, Ан-2, временно его можно поддержать через ремоторизацию, которая сегодня разворачивается предприятиями промышленности», — сказал Рогозин, передает Интерфакс. По его словам, это не является решением вопроса в принципе. «В этой связи мы в этом году начинаем опытно-конструкторские работы по семейству легких многоцелевых самолетов, и начало поставок будет обеспечено в 2020 году», — сказал вице-премьер. Раньше на севере Сибири и в Арктике особой популярностью пользовался самолет Ли-2, который эксплуатировался там с 1954 года. Геологи использовали самолеты Як-12 и амфибии Ш-2, а полярники — Ил-14. Все эти северные долгожители уже выведены из эксплуатации. Долетывают оставшийся ресурс последние на всю Арктику и Антарктику работяги Ан-2.

2)Концерн «Калашников» получил 49% «Рыбинской верфи»

Концерн «Калашников» (входит в ГК «Ростех») завершил консолидацию «Рыбинской верфи» (Ярославль). Согласно данным базы, концерн владеет 49% ООО «Холдинговая компания Рыбинской верфи». 2% компании также принадлежат ООО «Транскомплектхолдинг», владеющему 49% акций концерна. Еще 49% в холдинговой компании Рыбинской верфи остались у прежних владельцев — ООО «РВ Инвест», следует из информации в базе «СПАРК-Интерфакс». Ранее сообщалось, что концерн «Калашников» планирует приобрести 51% группы компаний «Еврояхтинг Рыбинская верфь» для комплексной разработки и серийного производства гражданских и боевых катеров. В концерн входят три продуктовых оружейных бренда: «Калашников» — боевое оружие, «Байкал» — охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» — спортивное оружие, а также — производитель беспилотных летательных аппаратов Zale Aero и производитель высокотехнологичных многофункциональных десантных, поисково-спасательных катеров «Еврояхтинг Рыбинская верфь».

3)Энергоблок ПАТЭС планируется к спуску на воду осенью

Энергоблок плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), который строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, планируется к спуску на воду в сентябре-октябре 2016 года. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС. «У нас есть и перспективные проекты, например, плавучий атомный энергоблок на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. Мы заканчиваем его строительство и планируем в октябре-сентябре этого года спустить его на воду», — сказал зампред правительства РФ. По его словам, этот проект «нацелен на Певек (Чукотский автономный округ), где уже развернута работа по созданию береговой инфраструктуры». ( UPD. Новость информационным источником ТАСС подана сильно не точно. В сентябре-октябре 2016 планируется уже запуск в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов». Спущен на воду он еще в 2010 году. А на воду в мае планируется спуск самого большого и мощного атомного ледокола в мире «Арктика». Спасибо за наводку камраду Runduk )

4)Завершаются госиспытания двигателя ПД-14

Государственные испытания новейшего российского авиационного двигателя ПД-14 подходят к концу, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Завершаются госиспытания двигателя ПД-14», — приводит слова Рогозина РИА «Новости». Ранее президент Владимир Путин поручил Минпромторгу к марту представить доклад по продвижению ПД-14 и созданию семейства двигателей различной мощности на его базе.

5)В 2016 году в космос отправятся 19 ракет «Союз»

Самарский Ракетно-космический центр «Прогресс» планирует произвести 19 запусков ракет-носителей «Союз» в 2016 году. Об этом сообщается на сайте министерства промышленности и технологий Самарской области. Также на текущий год запланирован запуск третьего аппарата «Ресурс-П». Напомним, в конце 2015 года космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №3 был доставлен на космодром Байконур. В настоящее время идет подготовка к его запуску, который запланирован на март 2016 года. На орбиту космический аппарат доставит ракета-носитель «Союз-2.1б». По данным Минпромтеха Самарской области, в 2015 году РКЦ «Прогресс» обеспечил 17 пусковых кампаний с трёх космодромов. 9 из них — с Байконура по пилотируемой программе, 5 — с Плесецка в интересах Минобороны РФ и 3 — из Гвианского космического центра по заказу европейских партнёров. Были проведены пуски по программе лётно-конструкторских испытаний носителя «Союз-2.1а» с новым грузовым кораблём «Прогресс-МС» и «лёгкой» ракеты «Союз-2.1в» с самарским двигателем НК-33. Также была сдана в эксплуатацию космическая система из двух спутников «Ресурс-П».

6)Известны результаты испытаний навигационных приемников для автомобильных устройств системы «Эра-Глонасс»

Стали известны первые результаты сравнительных испытаний навигационных приемников для автомобильных устройств системы «Эра-Глонасс». 27и 28 января на контрольной трассе ФГУП ЦНИИмаш и полигоне ФГУП «НАМИ» состоялись натурные испытания навигационных приемников отечественных и зарубежных производителей. В испытаниях приняли участие 6 самых продаваемых на коммерческом рынке РФ навигационных модулей. Образцы сравнивали с контрольным высокоточным модулем в соответствии в ГОСТом Р 54620 «Эра-Глонасс». По результатам тестирования 2 отечественных – ГеоС-3 и NV-08C и 2 зарубежных ML8088S и М8 навигационных приемника соответствуют требованиям ГОСТа по точности определения координат в плане и по высоте. Приемники SL869V2 и МНП-М7 не удовлетворяют этим требованиям. Преимущество отечественных модулей заключается в том, что вроссийских модулях ГеоС-3 и NV-08C в отличие от зарубежных, используется измерение фазы несущей навигационного сигнала, и тем самым возможно построение систем высокоточной навигации. Однако, по критерию цены конкурировать с зарубежными аналогами может только ГеоС-3. Стоимость такого приемника для крупных партий составит 7-7,5$ (в отличие от NV-08C при цене 35-40 $/шт). Однако, стоит признать, что цена ГеоС-3 выше зарубежного аналога – лидера испытаний uBlox М8, стоимость которого 4-5 $/шт. Учитывая результатыпроведенных испытаний рабочая группа рекомендовала АО «Глонасс» провести ряд мероприятий по обеспечению государственной поддержки продаж отечественной продукции с высокой степенью локализации на отечественном массовом рынке. А именно, продукцию, имеющую высокую степень локализации и конкурентную цену, взять в приоритет при закупках для государственных и муниципальных нужд, а также для использования в государственных системах, таких как Эра-Глонасс. В долгосрочной перспективе — выбрать исполнителей и направить средства для разработки нового поколения отечественных приемников гражданского назначения коммерческого применения по технологии не хуже 40 нМ, Система на Кристалле (СнК), с поддержкой 4-х навигационных систем ГЛОНАСС/GPS/Galileo/BeiDou с целевой ценой СБИС не более 1,2 … 1,4$. Проведенные испытания показывают, что отечественные навигационные приемники вполне могут составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, а принятие мер позволят вернуть лидерство в продажах на территории РФ отечественным продуктам

7)Сбербанк отозвал иск к «дочке» УВЗ

Сбербанк подал в арбитражный суд Омской области ходатайство о возврате искового заявления о взыскании более 2,3 млрд рублей задолженности с научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и его «дочки» «Омсктрансмаша». «Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено», — сказали ТАСС в суде. «Уралвагонзавод» выступал в качестве поручителя по кредитам дочернего предприятия — АО «Омский завод транспортного машиностроения» («Омсктрансмаш»). Отметим, что это не первый иски, поданные в отношении УВЗ. В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Альфа-банка к Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и двум связанным с ней предприятиям — ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

8)«Швабе» разработал новое поколение сверхпрочного ситалла для астрономических и навигационных приборов

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создали новый термостойкий и однородный стеклокристаллический материал, который превосходит известный Астроситалл. В год планируется производить его в объеме до 100 тонн. Разработанный в 2014 году предприятием Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) новый стеклокристаллический материал (СКМ) Ситалл-ЛГ прошел все испытания и готовится к применению в производстве продукции. Первые приборы на его основе появятся в IV квартале 2018 года. Ситалл-ЛГ может применяться в производстве приборов для астрономии, навигации, медицинских и научных исследований, товаров народного потребления. Новинка превосходит используемый в космическом приборостроении Астроситалл по свильности, пузырности и однородности. Он имеет более высокие качественные характеристики, меньшее значение и изменение значения температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР) в широком интервале температур, а также меньшее изменение линейных размеров изделия. Термическая стойкость Ситалла-ЛГ наряду с прочностью обеспечивает точность изготавливаемых на его основе устройств. Технически более совершенный СКМ также превосходит свой японский аналог – стеклокерамику Clearceram-Z. Новый материал меняет значения ТКЛР при изменении температуры от минус 60 °С до плюс 200 °С в более узком интервале, а также лишен точки перехода значений ТКЛР через 0 в рабочем интервале температур – это делает его термически значительно более стойким.

9)ГУП «Севморзавод» получит инвестиции от ОСК

«Объединенная судостроительная корпорация» планирует до 2020 года инвестировать в модернизацию и техническое перевооружение «Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе». Как заявил накануне директор предприятия Александр Юрьев, всего инвестировано будет около 7 млрд руб., при этом около 1,5 млрд руб. будут выделены в 2016 году. Выступая с докладом о результатах работы предприятия в 2015 году на заседании городского правительства, Александр Юрьев сообщил, что в минувшем году «Севморзаводом» заключен договор долгосрочной аренды основных производственных площадок с Центром судоремонта «Звездочка», который входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Срок, определенный договором, составляет 49 лет. В 2015 году при содействии АО «ОСК» «Севморзавод» получил заказы и выполнил ремонтные работы ряда судов. Кроме того, до передачи производственных мощностей в аренду ЦС «Звездочка», за счет проведенных с их использованием судоремонтных работ «Севморзавод» получил около 9,5 млрд руб.

10)Иран подумывает о покупке «Ансатов»

Вертолеты «Ансат» производства Казанского вертолетного завода (входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех») могут быть закуплены министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана. Машины планируется использовать в качестве воздушной скорой медицинской помощи, сообщается на сайте «Ростеха». Делегация Ирана во главе с заместителем министра здравоохранения и медицинского образования Садроссадат Сейед Али Сейед Мостафой встретилась 25 февраля с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым. «В ходе беседы стороны обсудили ряд направлений для дальнейшего плодотворного сотрудничества. В частности, покупку Ираном вертолетов „Ансат“. По словам заместителя министра здравоохранения и медицинского образования Ирана, винтокрылые машины планируется использовать в качестве воздушной скорой медицинской помощи», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы главы Республики Татарстан. Возобновление переговоров с Ираном о покупке «Ансатов» стало возможным после снятия в середине января 2016 года так называемых «вторичных» санкций США против иранской экономики.

11)Индии нужен новый авианосец

Индия намерена объявить тендер на строительство нового авианесущего крейсера и поставку партии из 54 самолетов для него. Желаемые характеристики авианосца, которые озвучили индийские власти:

водоизмещение — 65000 тонн;
длина — 300 метров;
ширина — 70 метров.
Корабль должен быть укомплектован атомной энергетической установкой. По данным российского военного блога bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), основными претендентами на заключение контракта являются Россия и Франция, в силу того, что условия тендера предусматривают унификацию авиакрыла перспективного корабля с уже имеющимися на вооружении ВВС и ВМС Индии самолетами. Этому условию среди палубных истребителей в настоящее время отвечают только российские МиГ-29К, используемые на построенном в России авианосце «Викрамадитья», и французские Rafale M, унифицированные с сухопутной модификацией этой машины, закупки которой для ВВС Индии должны начаться в ближайшее время. Предположительно, новый индийский авианосец получит наименование «Вишал» и будет построен на национальных верфях с иностранной помощью. По сведениям из индийской прессы, в строй «Вишал» должен вступить в 2025 году.

12)Ученые успешно превратили стволовые клетки в заготовки сперматозоидов

Генетики из Китая заявляют о том, что им впервые удалось превратить стволовые клетки мышей в полноценные заготовки сперматозоидов, которые можно напрямую использовать для оплодотворения яйцеклеток.

13)Физики из США и РФ открыли «радужную» частицу-тетракварк

Российские и американские физики-ядерщики из коллаборации DZero объявили об открытии экзотической «радужной» частицы, состоящей из четырех кварков всех четырех их «цветов». Дальнейшее изучение, как надеются участники DZero, поможет понять, как устроена эта частица, как быстро она распадается и существуют ли другие тетракварки, о возможном открытии которых физики говорили в последние 3-5 лет.

14)Физики доказали, что графен можно превратить в суперсмазку

Тонкий слой графена, нанесенный на поверхность металла, снижает силу трения почти до нуля, что позволит в ближайшем будущем использовать этот «нобелевский» материал в качестве суперсмазки для механических устройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Ученые надеются, что их наработки в дальнейшем послужат основой для создания подобных смазочных материалов и покрытий, которые резко повысят КПД всех механических устройств.

0 комментариев

Оставить комментарий