Котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке в пятницу выросли. Наблюдатели предполагают, что сокращение добычи по всему миру может привести к снижению избытка мирового предложения.

Кроме того, поддержку ценам оказали ожидания в отношении Большой двадцатки, которая может рассмотреть возможность новых стимулирующих мер.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с повышением на 1,12 доллара, или на 3,4%, по 34,19 доллара за баррель, на 30-дневном внутридневном максимуме. Нефть Brent на ICE Futures Europe подорожала на 1,21 доллара, или на 3,4%, до 36,50 доллара за баррель, самой высокой внутридневной отметки с начала января.

Избыток предложения нефти ввиду активной добычи в США, Саудовской Аравии, России и других странах содействовал нахождению цен в последние месяцы около 12-летних минимумов.

Однако, несмотря на падение цен на нефть за последние полтора года, добыча нефти в США снижается медленно, поскольку добывающие компании сокращают издержки и увеличивают эффективность бурения.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 0,7%, по 1,0630 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,9% до 1,1011 доллара за галлон.

Многие крупные нефтедобывающие компании США сообщили, что их добыча в этом году, вероятно, будет ниже, чем в предыдущем.

Так, EOG Resources Inc., крупный производитель сланцевой нефти, в четверг впервые сообщил о годовых убытках. Компания ожидает, что ее годовая добыча в 2016 году упадет примерно на 5% из-за сокращения затрат на 45%-50%. Apache Corp. в четверг сообщила о снижении затрат в 2016 году на 60% по сравнению с 2014 годом и вероятном снижении производства на 7%-11%. Компании Continental Resources Inc. и Devon Energy Corp., добывающие сланцевую нефть, также объявили о вероятном падении добычи в этом году по сравнению с прошлым годом.

«Снижение добычи в большинстве основных стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК, во главе в США может создать предпосылки для восстановления цен во второй половине этого года», – заметил Джейсон Гэммел, аналитик Jefferies.

Продолжение разговоров о том, что крупные нефтедобывающие страны могут договориться о сокращении добычи, в пятницу также поддерживает рынок.

Вечером в четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что четыре нефтедобывающие страны, включая его страну, Россию, Саудовскую Аравию и Катар, в середине марта снова проведут встречу для обсуждения способов стабилизации рынка. В последние две недели на рынке нефти наблюдалась волатильность, поскольку инвесторы оценивали перспективы договоренности четырех крупных производителей нефти по «заморозке» уровня добычи на январских значениях.

Между тем, представители Ирана заявляли, что исламская республика продолжит наращивать добычу нефти до тех пор, пока она не достигнет досанкционных уровней примерно 4 млн баррелей в день. В Саудовской Аравии заявили, что любая возможность сокращения добычи королевством не рассматривается.

Договоренность о заморозке нефтедобычи на текущих высоких уровнях «не приведет к более скорому, чем предполагают текущие прогнозы, восстановлению баланса рынка нефти», рассуждает Доминик Кирикелла из Energy Management Institute. «С другой стороны, Саудовская Аравия и другие страны-производители вбрасывают идею о том, что заморозка добычи является лишь первым шагом», а сокращение добычи последует позже, добавляет аналитик.

Согласно последнему отчету ОПЕК, общее производство сырой нефти в картеле в январе составило 32,34 млн баррелей в день, что на 131 000 баррелей в день больше, чем в декабре. В январе Саудовская Аравия добывала 10,1 млн баррелей в день, что на 44 000 баррелей в день больше, чем месяцем ранее. Добыча в России в январе достигла рекордного максимума на уровне 10,88 баррелей в день.

Большая двадцатка решает, не стоит ли сообщить мировым рынкам, что она готова принять новые меры для стимулирования экономического роста. Экономический рост тесно связан с потреблением нефти, поэтому ускорение экономического роста может улучшить спрос на нефтепродукты. Такие выводы можно сделать из чернового варианта заключительного коммюнике по итогам встречи Большой двадцатки, с которым ознакомились в Wall Street Journal.

Позже в пятницу инвесторы будут следить за данными по числу буровых установок в США, которые опубликует нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. Число нефтяных буровых установок в США, которое рассматривается как индикатор активности в нефтяной промышленности, к настоящему времени оказалось примерно на 68% ниже максимума, достигнутого в октябре 2014 года.

0 комментариев

Оставить комментарий