Экономический рост в США в 4-м квартале 2015 года замедлился менее существенно, чем предполагалось изначально, так как сокращение товарно-материальных запасов компаний оказалось менее масштабным.

Согласно уточненным данным, представленным в пятницу Министерством торговли США, ВВП в 4-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 1,0% годовых. Согласно первой оценке, рост составлял 0,7%.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, полагали, что экономический рост будет пересмотрен до 0,4%.

В последние три месяца прошлого года экономика США замедлилась после роста на 2% в 3-м квартале и 3,9% во 2-м квартале под влиянием замедления расходов потребителей и компаний.

Потребительские расходы оказались несколько ниже предварительной оценки, однако негативный вклад, который внесло сокращение товарно-материальных запасов компаний, был гораздо менее серьезным, чем считалось ранее. Согласно уточненной оценке, этот негативный вклад составил 0,14 процентного пункта, а не 0,45, как считалось ранее.

Потребительские расходы, на долю которых приходится две трети ВВП, в 4-м квартале росли более медленным темпами, чем предполагалось ранее. Пересмотренные данные показали, что рост личного потребления составил 2,0% против предварительной оценки 2,2% и роста на 3% в 3-м квартале. Несмотря на это, рост потребительских расходов в 2015 году составил 3,1%, показав самые быстрые темпы за десять лет.

Представленные в пятницу данные подтвердили, что торговля и капиталовложения компаний оказывали тормозящее воздействие на экономику США в 4-м квартале.

Негативный вклад торговли в ВВП, тем не менее, оказался менее серьезным, чем считалось ранее. Изначально сообщалось, что импорт вырос, но уточненные данные показали, что он снизился на 0,6%. Экспорт, согласно уточненным данным, сократился на 2,7%, а не на 2,5%, как сообщалось ранее.

Государственные расходы в последнем квартале прошлого года тоже продемонстрировали снижение.

Несмотря на не слишком удачные 1-й и 2-й кварталы, в 2015 году в целом рост экономики США был стабильным. За весь год ВВП вырос на 2,4%, как и в 2014 году. Такой рост несколько превышает 2,1%, средний уровень за период с 2010 года.

Индикаторы в начале 2016 года указывают на то, что ситуация в американской экономике довольно устойчива, несмотря на негативные факторы в виде волатильности финансовых рынков и усиления доллара США.

Данные за первые недели 1-го квартала 2016 года говорят о том, что потребительские расходы и промышленное производство набирают обороты. Таким образом, экономический рост в стране может ускориться после замедления в 4-м квартале на фоне хорошей ситуации на рынке труда и ускорения роста заработных плат.

Ранее на этой неделе Министерство торговли сообщило о том, что заказы на товары длительного пользования, срок службы которых составляет не менее трех лет, в январе с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 4,9% по сравнению с декабрем. Это был самый значительный месячный рост с весны прошлого года.

Кроме того, американские потребители в начале года показали большее доверие к национальной экономике, поскольку продажи в розничных магазинах и ресторанах в январе выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

0 комментариев

Оставить комментарий