Управляющий Банка Японии Харухико Курода сказал в пятницу, что центральный банк не будет понижать ставки на негативной территории постоянным темпом.

«Мы будем управлять денежно-кредитной политикой, изучая воздействие ставок -0,1%, — сказал он, выступая в парламенте. – Мы не думаем о понижении ставок в рамках какого-либо определенного графика»

Это заявление было ответом на вопрос оппозиционного депутата о том, понизит ли Банк Японии ставки на мартовском заседании.

По словам Куроды, некоторые результаты негативных ставок уже явно отразились на ипотечных и других кредитах.

Он также сказал, что центральные банки разных стран не ведут между собой валютную войну, повторив, что денежно-кредитная политика Банка Японии направлена на стимулирование инфляции, а не на воздействие на курс валюты.

«Было бы желательно, чтобы валютные курсы стабильно менялись в соответствии с фундаментальными экономическими факторами», — сказал Курода.

Он также сказал, что агрессивное смягчение политики банка Японии с апреля 2013 года, направленное на достижение темпа инфляции 2%, в прошлые годы способствовало нивелированию излишне завышенного курса иены.

0 комментариев

Оставить комментарий