Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг выступил в защиту решения центрального банка США начать повышение ставок в декабре прошлого года.

«Я считаю, что в декабре настало время» повысить краткосрочные процентные ставки с уровней, близких к нулевым, сказал Уильямс.

«Экономический рост существенно набрал обороты, восстановление экономики продолжалось уже семь лет, и, по моему мнению, прогнозы необходимо принимать во внимание», — заявил представитель Федеральной резервной системы. Предполагаемые перспективы экономики на тот момент поддерживали «нормализацию денежно-кредитной политики», сказал он.

ФРС повысила свою краткосрочную целевую ставку до диапазона 0,25%-0,50% в ходе декабрьского заседания. С тех пор, однако, мировые финансовые рынки испытывали значительное давление, состояние зарубежных экономик вызывало беспокойство, а цены на энергоносители снова упали, понизив шансы на то, что инфляция в скором времени вернется к целевому уровню ФРС в 2%. Тем временем, инфляционные ожидания тоже понизились.

В результате, многие считают, что центральный банк не сможет произвести ужесточение денежно-кредитной политики в этом году. Руководство ФРС воздержалось от повышения ставок в январе и ожидается, что в марте произойдет то же самое.

Уильямс в текущем году не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, напротив, в этом году будет принимать участие в голосованиях, и в среду он уже заявил, что текущая обстановка располагает к тому, чтобы отложить повышение ставок до того момента, пока перспективы инфляции не будут ясны для центрального банка.

Президент ФРС-Сан-Франциско сказал, что по-прежнему оптимистично настроен в отношении перспектив экономики США. Он прогнозирует, что ВВП страны в этом году вырастет на 2,25%, а текущий уровень безработицы в 4,9% снизится до 4,5% к «концу года». Уильямс ожидает, что инфляция достигнет 2% в ближайшие два года.

Он в очередной раз повторил, что ожидает «постепенного повышения» ставок. Учитывая тот факт, что денежно-кредитная политика определяется поступающими данными, Уильямс «не хочет торопиться, чтобы иметь возможность приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам по мере поступления новой информации».

Представитель ФРС большую часть своей речи посвятил обсуждению того, как некоторые члены конгресса хотят, чтобы центральный банк вел денежно-кредитную политику, исходя из определенного набора правил. По мнению Уильямса, большая часть этих правил ввиду своей чрезмерной упрощенности не позволит ФРС эффективно выполнять свою работу.

«Нет согласия в отношении того, каким правилам наиболее уместно следовать, — сказал он. — На самом деле подходящих правил для ФРС не существует, они лишь помогают взглянуть на денежно-кредитную политику с разных углов и прийти к обоснованному решению, оценить весь спектр возможных вариантов».

Уильямс отметил, что наличие разных мнений среди представителей ФРС является преимуществом центрального банка. «Действовать исходя из точных предписаний — значит потерять то многообразие мнений, которое является основой нашего успеха», — сказал он.

0 комментариев

Оставить комментарий