В четверг котировки фьючерсов на золото отыграли часть утраченных ранее позиций даже несмотря на признаки стабилизации фондовых и валютных рынков после недавнего падения китайских фондовых индексов.

Апрельские фьючерсы на золото на СОМЕХ недавно торговались с понижением на 0,1%, по 1237,9 доллара за унцию. В начале американских торгов цены на золото упали до 1226,2 доллара за унцию.

Недавняя волатильность мировых финансовых рынков, вызванная беспокойством по поводу состояния китайской экономики и снижением цен на нефть, привела к росту спроса на активы-убежища. На этом фоне цена на золото с начала 2016 года выросла на 16%. Опасения относительно возможного выхода Великобритании из Европейского Союза также ухудшили настроения инвесторов на мировых рынках.

В четверг индекс Shanghai Composite снизился на 6,4% после повышения ставок по краткосрочным долговым обязательствам. В Азии в четверг цена на золото превысила 1240 долларов за унцию. Между тем, другие рынки, по всей видимости, не ощутили влияния падения китайских биржевых индексов. Индекс Nikkei 225 вырос на 1,4%, а FTSE – на 2,4%. Между тем, американские фондовые индексы снизились после роста, оказавшись под давлением в связи с падением цен на энергоносители.

Цены на золото получили поддержку в связи с высоким спросом в Китае. Джеймс Стил из HSBC отметил, что стоимость золота на Шанхайской золотой бирже превысила цены на золото на лондонском рынке спот. «По всей видимости, спрос на золото в Китае увеличился», — добавил аналитик.

Существуют признаки того, что спрос на золото может иметь не такой уж краткосрочный характер, замечает Симона Гамбарини из лондонской Capital Economics.

Активы золотых биржевых фондов достигли 12-месячного максимума, добавляет Гамбарини. Спрос на золото со стороны инвесторов в такие фонды обычно имеет более долгосрочный характер по сравнению с некоторыми другими инструментами. С начала этого года активы золотых биржевых фондов возросли примерно на 15%, сообщили в Commerzbank.

«Настроения по отношению к золоту, определенно, изменились», – говорит Гамбарини.

Между тем, спрос на золото со стороны центральных банков сохраняется, замечают в ANZ, поскольку возросли покупки со стороны России и Казахстана.

3 комментария

Старый   #

Никита Радов

[hozyain] avatar



02 марта 2016, 23:05 был онлайн

Сила: 30.45 38.90
По умолчанию Ответ

Вот это золото прет, кто бы мог подумать.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

sochi14

avatar



02 марта 2016, 23:06 был(а) онлайн

Сила: 38.51 37.13
По умолчанию Ответ

Вообще-то после нового года здесь как раз прогноз был с указанием на покупку. Сейчас бы профита уже море было ;)
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Никита Радов

[hozyain] avatar



02 марта 2016, 23:05 был онлайн

Сила: 30.45 38.90
По умолчанию Ответ

Та я в курсе, я лонгил там тоже. Просто рано вышел, блин, чеи не поверил, что аж так отрастет.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий