Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Увеличение кредитования компаний и рост денежного агрегата в январе, вероятно, позволят Европейскому центральному банку вздохнуть с облегчением. Однако аналитики считают, что этот вдохновляющий результат вряд ли разубедит центральный банк и заставит его отказаться от своих планов по вливанию наличности в экономику блока.

По данным ЕЦБ, в январе объем кредитования компаний в еврозоне вырос на 0,6% после повышения на 0,1% в декабре. Кредитование домохозяйств в декабре и в январе росло на 1,4%. Показатели были скорректированы на продажи и секьюритизацию.

Также в четверг вышли данные, согласно которым денежный агрегат М3 еврозоны в январе по сравнению с таким же периодом 2015 года вырос на 5,0% после роста на 4,7% в декабре. Экономисты ожидали, что рост агрегата в январе составит 4,6%.

«Восстановление кредитования компаний в еврозоне после резкого сокращения в декабре и ускорение темпов роста денежной массы принесут ЕЦБ некоторое облегчение, — пишет экономист IHS Global Insight Говард Арчер. – Вместе с тем годовой рост кредитования компаний остается низким, поэтому январское восстановление вряд ли удержит ЕЦБ от усиления стимулирования на заседании в марте».

По прогнозу Арчера, ЕЦБ, вероятно, понизит свою ставку по депозитам еще на 0,1 п.п. до -0,40%. Кроме того, центральный банк может увеличить свою программу количественного смягчения на 30 млрд евро (33,05 млрд долл США), и будет ежемесячно покупать облигации на сумму 90 млрд евро.

В последние годы ЕЦБ применяет самые разнообразные способы смягчения денежно-кредитной политики для того чтобы улучшить условия заимствований и инвестирования в валютном блоке: негативная ставка по депозитам, целевые уровни кредитования, широкомасштабные покупки государственных облигаций. По мнению руководителей центрального банка, применяемые меры приносят успех.

Финансисты, скептически относящиеся к очень мягкой денежно-кредитной политике и ратующие за ее ужесточение, могут истолковать данные совсем иначе. Они могут возразить, что именно сейчас «банковское кредитование наконец-то вернулось на естественные уровни, и дальнейшее смягчение политики не нужно и даже может привести к прямо противоположным результатам», пишет аналитик ING Тенис Брозенс. Сторонники мягкой политики могут же наоборот утверждать, что темпы роста кредитования недостаточно споры и ЕЦБ следует еще больше стимулировать экономику.

У сторонников мягкой политики есть еще один козырь на руках: в четверг статистическое агентство Eurostat понизило свой прогноз по инфляции в еврозоне в январе на 0,1 п.п., до 0,3%. Более низкий январский показатель увеличивает вероятность того, что февральский предварительный индекс потребительских цен Eurostat снизится по сравнению с февралем предыдущего года. Если это произойдет, то февральский показатель станет первым отрицательным значением с сентября. Среднесрочный целевой уровень ЕЦБ для инфляции составляет чуть ниже 2%.

0 комментариев

Оставить комментарий