Газовый концерн Газпром сократил поставки газа турецким частным компаниям на 10 процентов из-за неоплаты счетов, сообщили источники в Министерстве энергетики Турции.

По данным источников, турецкие частные компании отказались оплачивать счета Газпрома после того, как концерн отменил 10,25-процентную скидку на газ.

Газпром отказался от комментария.

Ранее агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на свои источники, что Газпром существенно сократил поставки газа в Турцию с 10 февраля из-за ценового спора с покупателями.

На последнюю отчетную дату — 24 февраля поставки российского газа на запад Турции сократились на 40 процентов до 26,7 миллиона кубометров в сутки, сообщило агентство.

Ранее турецкие чиновники сообщили, что Газпром отменил скидку в размере 10,25 процента для турецких потребителей газа.

Турция — второй по величине потребитель российского газа после Германии — в течение 2015 года добивалась от Москвы предоставления скидки для компании Botas.

Россия обещала скидку в рамках проекта экспортного газопровода Турецкий поток, но льгота так и не вступила в силу, а проект был заморожен с ухудшением взаимоотношений России и Турции.

В октябре турецкий газопроводный оператор и импортер газа Botas подал иск в арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC), добиваясь скидки на российский газ.

В прошлом году Газпром поставил в Турцию 27,02 миллиардов кубометров газа против 27,33 миллиарда в 2014-м.

0 комментариев

Оставить комментарий