Торги на фондовых рынках США в четверг начались преимущественно с повышением, несмотря на резкое падение китайских индексов. Акции финансовых компаний успешно восстанавливают позиции.

Dow Jones Industrial Average прибавил 30,41 пункта, или 0,2%, до 16516,50 пункта после открытия. S&P 500 повысился на 0,1% во главе с проблемным финансовым сектором. Nasdaq Composite опустился на 0,2%.

Индекс Stoxx Europe 600 на момент написания обзора повышался на 2,3%.

Росту в четверг не мешает падение Shanghai Composite Index на 6,4% вызванное повышенными опасениями насчет рыночной ликвидности и фиксацией прибыли китайскими инвесторами после ралли последних дней.

Хотя опасения относительно Китая оказывали сильное давление на глобальные рынки в этом году, инвесторов больше тревожит снижение китайской валюты и вопросы управления экономикой, нежели динамика фондового рынка, который не так сильно связан с глобальной экономикой и во многом зависит от действий розничных инвесторов.

В последние недели фондовые рынки преимущественно ориентируются на волатильные рынки энергоносителей. Колебания нефтяных цен сказываются на рисковых активах вроде акций, высокодоходных облигациях и базовых металлах.

Хотя дешевая нефть должна быть на руку многим развитым экономикам, инвесторы пока не видят, чтобы дешевизна бензина благоприятно отражалась на потребительских расходах. Между тем продолжают усиливаться опасения по поводу влияния низких нефтяных цен на нефтегазовую отрасль и кредитующих ее банков, а также на суверенные фонды благосостояния зависимых от нефти экономик.

Рост в Европе возглавляет нефтегазовый и банковский секторы, хотя фьючерсы на нефть Brent на момент написания статьи снижались на 0,1% до 34,38 доллара за баррель, откатившись немного вниз после данных в США, свидетельствовавших о том, что запасы нефти выросли до очередного рекордного максимума.

Акции европейских финансовых компаний сильно повышаются во главе с бумагами Lloyds Banking Group, которые набрали 12% после того, как банк объявил о специальном дивиденде.

После серьезных потерь ранее в этом году европейские акции «начинают генерировать стоимость», пояснил Уильям Хэмлин, аналитик Manulife Asset Management.

Австралийский индекс S&P ASX 200, в котором широко представлены сырьевые компании, прибавил 0,1%, тогда как японский Nikkei Stock Average вырос на 1,4% при поддержке ослабления иены. Пара доллар/иена торгуется с повышением на 0,5%, по 112,6740.

Пара евро/доллар торгуется почти без изменений, по 1,1015. В четверг была понижена оценка по инфляции в еврозоне за январь. Кроме того, макроданные зафиксировали рост темпов кредитования компаний в еврозоне в прошлом месяце.

Унция золота подешевела на 0,4% до 1233 долларов. Фьючерсы на медь в Лондоне понизились на 0,5% до 4646 долларов за тонну.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США слегка понизилась, до 1,717%. Доходности облигаций понизились более чем на половину процентного пункта в этом году под влиянием слабого экономического роста и инфляции и смягчения денежно-кредитной политики мировыми центральными банками.

Хотя фондовые рынки в этом году показывают слабую динамику, инвесторам «нужна доходность, и, несмотря на анемичный рост прибыли, у компаний есть денежные потоки и хорошая рентабельность капитала», отмечает Майк Томпсон, управляющий директор отдела глобальных рынков в S&P Capital IQ.

«Альтернатива – кредитные рынки, ситуация на которых ужасная», – говорит он.

Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард заявил в среду, что давление на центральный банк в плане повышения ставок ослабло, добавив, что ключевым драйвером для дальнейшего направления денежно-кредитной политики будут изменения инфляционных ожиданий.

«Общее состояние мировой экономики совершенно неопределенно», — добавил Хэмлин.

0 комментариев

Оставить комментарий