Цена на нефть упала в четверг, так как данные вновь показали, что запасы в США продолжили рост на прошлой неделе. Это вновь подчеркивает масштабы избытка предложения на мировом рынке нефти, который вредил ценам в течение почти двух лет.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне упали в цене на 1,4% до 33,92 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также упали в цене на 1,4% до 31,71 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 0,8% до 1,27 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 7,25 доллара до 309,50 доллара за тонну.

Согласно отчету Минэнерго, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 3,5 млн баррелей. Запасы бензина неожиданно сократились на 2,2 млн баррелей, что указывает на усиление спроса.

Однако в результате недавнего роста коммерческие запасы сырой нефти достигли 507,6 млн баррелей, очередного недельного максимума, что на 74 млн больше, чем годом ранее. Что касается месячных данных, которые точно не совпадают с недельными данными, запасы последний раз превышали отметку 500 млн баррелей в 1930 году.

«На рынке отсутствуют драйверы, поэтому запасы нефти в США по-прежнему остаются основным фактором, на который ориентируются трейдеры. Последние данные явно показывают, что избыток предложения на мировом рынке нефти сохраняется», — говорит Барнабас Ган, аналитик OCBC.

Запасы должны продолжить свой рост, так как НПЗ в США входят в сезон обслуживания, что обычно ослабляет спрос, говорит Майкл Пулсен, аналитик Global Risk Management.

Рост запасов в США отражает их увеличение в других странах мира. Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, мировые запасы нефти с начала 2014 года увеличились на 800 млн баррелей.

Диспропорция между избыточным предложением и слабым спросом вызвала падение цен на нефть примерно на 70% с лета 2014 года. Хотя многие компании в секторе испытывают трудности при низких ценах, которые вынуждают сокращать инвестиционные бюджеты, устойчивость производителей сланцевой нефти в США превышает ожидания на рынке, говорят аналитики.

В течение последних месяцев добыча нефти в США оставалась выше 9 млн баррелей в день, несмотря на сокращение буровых установок. На прошлой неделе добыча сократилась на 33 000 баррелей в день до 9,1 млн баррелей в день.

Тем не менее, добыча в США теперь дает более надежные свидетельства того, что низкие цены действительно начинают вредить добыче, говорят в JBC Energy.

«В это время в прошлом году добыча нефти в США по-прежнему росла, но поскольку сейчас нефть торгуется ниже на 20 долларов, на этот раз ситуация действительно изменилась», — отмечают в JBC Energy, прогнозируя вероятность роста цены до 50 долларов за баррель в течение следующих четырех месяцев.

Другие аналитики настроены более негативно.

«Без существенного сокращения предложения мы по-прежнему ожидаем сохранения превышения предложения над спросом, увеличения уровня запасов и, возможно, дальнейшего снижения цен», — говорит Тим Эванс из Citi Futures.

0 комментариев

Оставить комментарий