Европейские рынки акций в четверг преимущественно растут, несмотря на обвал котировок в Китае. Восстановление американского рынка в конце вчерашней сессии вновь вернуло инвесторам желание рисковать.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов повышался на 1,2%, частично компенсировав потери предыдущей сессии.

Рост в Европе возглавляет нефтегазовый сектор после того, как ралли цен на нефть подтолкнуло вверх американские фондовые индексы в конце сессии в среду.

Фьючерсы на нефть Brent на момент написания статьи снижались на 0,9% до 34,12 доллара за баррель, откатившись немного вниз после данных в США, свидетельствовавших о том, что запасы нефти выросли до очередного рекордного максимума.

Росту в Европе в четверг не мешает падение Shanghai Composite Index на 6,4%. Китайские инвесторы фиксировали прибыль после ралли последних дней.

Накануне китайские рынки резко выросли на фоне надежд на то, что Пекин объявит пилотные программы реформирования госкомпаний, однако прирост был быстро нивелирован в преддверии встречи Большой двадцатки, которая пройдет в пятницу в Шанхае.

Объем торгов был низким при том, что на этой неделе наступает срок погашения по соглашениям РЕПО на 960 млрд юаней, что привело к уменьшению ликвидности на рынке.

Хотя опасения относительно Китая оказывали сильное давление на глобальные рынки в этом году, в четверг инвесторы преимущественно проигнорировали падение китайского фондового рынка. Инвесторов больше тревожит снижение китайской валюты и вопросы управления экономикой, нежели динамика фондового рынка, который не так сильно связан с глобальной экономикой и во многом зависит от действий розничных инвесторов.

В последние недели фондовые рынки преимущественно ориентируются на волатильные рынки энергоносителей. Колебания нефтяных цен сказываются на рисковых активах вроде акций, высокодоходных облигациях и базовых металлах.

Хотя дешевая нефть должна быть на руку многим развитым экономикам, инвесторы пока не видят, чтобы дешевизна бензина благоприятно отражалась на потребительских расходах. Между тем продолжают усиливаться опасения по поводу влияния низких нефтяных цен на нефтегазовую отрасль и кредитующих ее банков, а также на суверенные фонды благосостояния зависимых от нефти экономик.

Австралийский индекс S&P ASX 200, в котором широко представлены сырьевые компании, прибавил 0,1%, тогда как японский Nikkei Stock Average вырос на 1,4% при поддержке ослабления иены. Пара доллар/иена торгуется с повышением на 0,1%, по 112,2360.

Пара евро/доллар торгуется почти без изменений, по 1,1017, после данных на март, свидетельствовавших об улучшении потребительских настроений в Германии. Ранее на этой неделе евро падал против доллара три сессии подряд под давлением беспокойства относительно возможного выхода Великобритании из Евросоюза, а также слабых экономических данных еврозоны.

Унция золота подорожала на 1,1% до 1240 долларов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США слегка понизилась, до 1,717%.

Хотя фондовые рынки в этом году показывают слабую динамику, инвесторам «нужна доходность, и, несмотря на анемичный рост прибыли, у компаний есть денежные потоки и хорошая рентабельность капитала», отмечает Майк Томпсон, управляющий директор отдела глобальных рынков в S&P Capital IQ.

«Альтернатива – кредитные рынки, ситуация на которых ужасная», – говорит он. Доходности облигаций понизились более чем на половину процентного пункта в этом году под влиянием слабого экономического роста и инфляции и смягчения денежно-кредитной политики мировыми центральными банками.

Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард заявил в среду, что давление на центральный банк в плане повышения ставок ослабло, добавив, что ключевым драйвером для дальнейшего направления денежно-кредитной политики будут изменения инфляционных ожиданий.

0 комментариев

Оставить комментарий