Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг снизились после того, как данные США продемонстрировали рост коммерческих запасов нефти до нового рекордного максимума.

В 03.35 по Гринвичу апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 31,89 доллара за баррель, с понижением на 0,26 доллара в электронной системе Globex. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 0,30 доллара до 34,11 доллара за баррель.

Накануне цены на нефть выросли после того, как Минэнерго США сообщило о менее существенном, чем ожидалось, увеличении запасов нефти. По итогам недели 13-19 февраля оно составило 3,5 млн баррелей, тогда как Американский институт нефти во вторник сообщил о росте запасов нефти на 7,1 млн баррелей.

Запасы бензина продемонстрировали неожиданное снижение на 2,2 млн баррелей, что указывает на укрепление спроса.

Между тем, согласно последним еженедельным данным, коммерческие запасы нефти в США достигли 507,6 млн баррелей, нового рекордного максимума. Согласно ежемесячным данным, которые не всегда согласуются с еженедельными, запасы нефти в последний раз превышали 500 млн баррелей в 1930 году.

«На рынке нефти не хватает ориентиров, и поэтому динамика запасов нефти в хранилищах остается главным показателем для трейдеров. Последние данные очевидно демонстрируют, что избыток мирового предложения нефти никуда не исчез», – отметил Барнабас Ган, нефтегазовый аналитик OCBC. По его мнению, цены на нефть в краткосрочной перспективе будут оставаться в диапазоне.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB ранее в Азии торговались с повышением на 26 пунктов до 1,0130 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 103 пункта до 1,0491 доллара за галлон.

Мартовские фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 9,75 доллара до 312,00 долларов за тонну.

Цены на нефть держатся на низких уровнях уже более полутора лет ввиду избытка предложения. Поскольку цены на нефть упали почти на 70% по сравнению с июнем 2014 года, многие нефтяные компании с высокой себестоимостью добычи, особенно североамериканские, несут ущерб. Некоторым из нефтяных компаний пришлось уменьшить капвложения и приостановить проекты, однако устойчивость американских производителей сланцевой нефти превзошла рыночные ожидания, говорят аналитики.

Резкое падение цен на нефть побудило многие небольшие нефтедобывающие страны обратиться к более крупным производителям нефти с призывом ограничить избыток предложения, однако до последнего времени такие просьбы игнорировались.

На прошлой неделе четыре крупные нефтедобывающие страны, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о заморозке добычи нефти на январских уровнях при условии, что к этому соглашению присоединятся другие страны-производители. Однако Иран, который с недавнего времени получил возможность экспортировать нефть без ограничений, отказался заморозить добычу, и теперь будущее соглашения представляется неясным. Иран не готов ограничивать свою добычу, пока она остается ниже досанкционных уровней (около 4 млн баррелей в день).

Выступая на конференции в Хьюстоне, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими отверг возможность сокращения добычи королевством. По его словам, цены на нефть должны определяться рыночными факторами, а баланс будет достигнут, когда низкие цены приведут к вытеснению производителей с наиболее высокой себестоимостью.

«В отсутствие значимого сокращения предложения, его избыток будет сохраняться. Поэтому можно по-прежнему ожидать увеличения запасов нефти и снижения цен», – заметил Тим Эванс из Citi.

0 комментариев

Оставить комментарий