Европейское банковское управление (EBA) в среду наметил общеконтинентальную проверку состояния банков, которую нельзя провалить и которая не включает кредитные организации Португалии и не учитывает отрицательных процентных ставок.

В EBA заявили, что «стресс-тест», который будет сфокусирован на 3-летних балансах, будет проведен в 51 банке ЕС, чтобы убедиться, что они могут пережить крупный экономический шок. Но, в отличие от предыдущих тестов, банкам не придется выполнять минимальных требований к капиталу. Вместо этого местные регуляторы смогут воспользоваться результатами, чтобы принять меры, если увидят в этом необходимость.

Это изменение тактики указывает на растущую уверенность европейских властей в том, что банки ЕС достаточно сделали для своей рекапитализации после финансового кризиса.

В худшем сценарии EBA экономика ЕС впадает в рецессию, сокрашаясь на 1,3% в 2017 году, после чего показывает скромное восстановление. Кризис ликвидности в сочетании с негативным влиянием теневой банковской системы оказывает давление на банки. Цены на сырьевые товары и жилье падают. Рост развивающихся рынков замедляется и рентабельность банков падает.

Неизвестно, чем грозит банкам плохой результат при тестировании. Отрицательные процентные ставки не отражены в макроэкономическом сценарии. Банки с активами менее 30 млрд евро не должны проходить проверку, что исключает из процесса некоторых наиболее проблемных европейских кредиторов. Некоторые мелкие итальянские банки, обремененные плохими долгами, проверять не будут. Португальские банки не примут участия вовсе.

Доверие инвесторов к европейскому банковскому сектору достигло минимумов времен кризиса. Банки континента страдают от хронического дефицита рентабельности и сверхнизких процентных ставок, слабого экономического роста и унаследованных плохих долгов на 1 трлн долларов на своих балансах.

В 2014 году EBA провело широкомасштабный стресс-тест, чтобы попытаться перезапустить европейский банковский сектор. Привлекший повышенное внимание тест заставил банки рекапитализироваться, однако прогресс в сокращении плохих долгов оказался медленным. В Европе отношение плохих долгов к их общему объему примерно вдвое больше, чем в США, указало управление в ноябре.

В EBA указали, что результаты проверки будут опубликованы осенью этого года.

0 комментариев

Оставить комментарий