Британский фунт в среду упал до нового семилетнего минимума, поскольку перспектива выхода Великобритании из Евросоюза продолжила оказывать на него понижательное давление.

Пара фунт/доллар США снизилась на 0,9% до 1,3881, впервые с начала 2009 года достигнув данного уровня. Пара не торговалась ниже отметки 1,40 в течение продолжительного времени с середины 1980-х годов. Кроме того, фунт снизился против евро, ввиду чего пара евро/фунт выросла на 0,5% до 0,7990, самого высокого уровня более чем за год.

Ослабление британской валюты произошло на фоне публикации новых прогнозов о резком падении фунта в том случае, если население Великобритании в июне проголосует за выход страны из ЕС.

Аналитики считают, что из-за неопределенности в отношении предстоящего голосования инвесторы станут отказываться от вложений в активы Великобритании. Падение национальной валюты заставило участников рынка задаться вопросом о возможной реакции Банка Англии, и большая часть инвесторов пришла к выводу, что вмешательства не последует, из-за чего давление на фунт возросло.

«Если на референдуме население Великобритании проголосует за выход из торгового блока, то британская экономика может быть охвачена неопределенностью, которая приведет к вероятному замедлению роста ВВП и обвалу национальной валюты», — сообщили в HSBC.

Аналитики HSBC в среду отметили, что голосование за выход из состава ЕС приведет к дальнейшему падению фунта на 15%-20% против доллара. В банке полагают, что вероятность подобного развития событий равна одной третьей.

В то время как набирает обороты агитация за тот или иной вариант голосования, результаты опросов общественности остаются смешанными, хотя с небольшим преимуществом лидируют все же голоса за сохранение страны в составе торгового блока.

По словам аналитиков, исход референдума в пользу выхода из ЕС может поднять вопрос о будущем состоянии экспортного сектора Великобритании. Уже в настоящее время страна импортирует больше, чем экспортирует, и дальнейшее расширение дефицита текущего счета платежного баланса наверняка навредит фунту, считают эксперты.

Падение национальной валюты также имеет влияние на денежно-кредитную политику Банка Англии. Ослабление фунта должно ускорить инфляцию, что является хорошей новостью в краткосрочной перспективе, учитывая, что темпы роста цен по-прежнему гораздо ниже целевого уровня центрального банка. Аналитики говорят, что шансы повышения процентных ставок довольно малы, поскольку это может остановить падение фунта.

Руководство Банка Англии во вторник заявило, что не считает безусловной необходимостью повышение процентных ставок в ответ на ослабление национальной валюты. Управляющий центрального банка Марк Карни в своем выступлении перед парламентом сказал, что в руководстве регулятора не пришли к определенному выводу относительно наиболее вероятного исхода референдума.

«Банк Англии не показал серьезной озабоченности снижением национальной валюты, — сказал Дэниэл Лафни из AllianceBernstein. – Такая позиция является катализатором для дальнейшего падения фунта».

Помимо этого, некоторые аналитики говорят о том, что решение выйти из ЕС представляет дилемму для Банка Англии, если резкое снижение валюты приведет к повышенной инфляции, однако руководство центрального банка не захочет повышать ставки из опасений о возможном замедлении экономической активности.

0 комментариев

Оставить комментарий