Рост продаж жилья в США в январе свидетельствует о том, что восстановление жилищного рынка страны продолжается. В то же время быстрый рост цен на жилье и опасения относительно состояния экономики в целом в ближайшие месяцы могут привести к снижению спроса.

Согласно вышедшим во вторник данным Национальной ассоциации риелторов, продажи на вторичном рынке жилья США, составляющие большую часть активности в сфере жилищных продаж, в январе выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 5,47 млн единиц в год, продемонстрировав самый высокий темп с июля.

Экономисты ожидали, что продажи в январе снизятся, поэтому «наличие любого роста является позитивным знаком», отметил старший экономист Trulia Ральф Маклафлин.

Вместе с тем Маклафлина не удивит, если продажи в ближайшие месяцы замедлятся. Опубликованные во вторник результаты опроса Conference Board показали, что опасения относительно перспектив экономики привели в феврале к снижению потребительского доверия, причем численность респондентов, планировавших приобрести жилье в ближайшие шесть месяцев, сократилась.

Во вторник также вышли данные по ценам на жилье S&P/Case-Shiller, усилившие опасения о том, что нехватка предложения приводит к росту цен и затрудняет покупателям выход на рынок. В декабре общенациональный индекс цен на жилье вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после увеличения на 5,2% в ноябре.

Ранее в этом году некоторые эксперты прогнозировали, что рост цен на жилье замедлится, так как возможности покупателей достигли предела. Тем не менее, последние данные говорят о том, что в ближайшее время этого ожидать не стоит.

«Таким образом, цены должны вырасти еще немного, — полагает старший экономист Redfin Нэла Ричардсон. — Их толкает вверх очень низкое предложение».

По данным Национальной ассоциации риелторов, доступные для продажи запасы жилья на вторичном рынке в январе сократились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 1,82 млн единиц. При текущих темпах продаж этого хватит на четыре месяца.

Рост цен остается ключевым показателем перспектив жилищного рынка. На самых накаленных рынках страны, в первую очередь на Западном побережье, цены на жилье демонстрировали двузначный рост. В Портленде (Орегон) в январе цены увеличились на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Сан-Франциско цены выросли на 10,3%, а в Денвере подскочили на 10,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем рост цен на жилье был умеренным, и это свидетельствует о том, что темпы роста могут замедлиться в начале 2016 года. Согласно данным Case-Shiller, цены на жилье в Майами с учетом коррекции на сезонные колебания в январе снизились по сравнению с предыдущим месяцем, а в десяти других городах в декабре цены выросли менее значительно по сравнению с ноябрем.

Цены на жилье получают поддержку со стороны низких ипотечных ставок. Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке на прошлой неделе составила 3,65% против 4,01% в конце декабря, о чем свидетельствовали данные Freddie Mac.

0 комментариев

Оставить комментарий