Центробанк Азербайджана, пережившего девальвацию национальной валюты из-за падения доходов вслед за ценами на нефть, сообщил в понедельник, что резервы превышают внешний долг более чем в пять раз, и их хватает на два с лишним года.

Международный валютный фонд рекомендует странам обладать резервами в твердой валюте, способными обеспечить как минимум три месяца импорта.

«По данным на конец 2015 года, Азербайджан имеет в достаточном количестве стратегические валютные резервы для оплаты импорта товаров и услуг в течение 26 месяцев», — говорится в пресс-релизе регулятора.

«В целом валютные резервы в 5,2 раза превышают внешний долг страны».

Центробанк не раскрыл сумму резервов.

По данным Минфина, прямой и гарантированный внешний государственный долг страны на конец 2015 года составил $6,9 миллиарда.

Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов центрального банка, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств министерства финансов.

На 1 января 2015 года стратегические валютные резервы Азербайджана составляли $51,4 миллиарда.

Парламент во вторник одобрил поправки в бюджет страны на 2016 год с учетом дешевеющих энергоносителей и теперь исходит из цены нефти в $25 за баррель против предыдущего прогноза в $50.

0 комментариев

Оставить комментарий