Управляющий Банка Японии Харухико Курода сказал в среду, что центральный банк без колебаний примет меры, если волатильность финансовых рынков будет угрожать его усилиям по борьбе с дефляцией. Из этого можно предположить, что дальнейшее укрепление иены или ослабление фондового рынка могут обусловить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Выступая в парламенте, Курода сказал, что хотя центральный банк не таргетирует валютные курсы и курсы акций, он должен принимать меры, если динамика финансовых рынков создает угрозу для доверия бизнеса или отсрочивает изменение того, что он называет «дефляционным мышлением». По его словам, в том числе по этой причине центральный банк в январе этого года и в октябре 2014 года расширял свою программу стимулирования с целью решительно пресечь цикл снижения цен и слабого роста экономики.

«Мы продолжим внимательно следить за ситуацией на финансовых рынках, чтобы определить, влияет ли она на экономику Японии и ценовые тенденции, и если мы решим, что она может оказать негативное воздействие, то без колебаний примем ответные меры», — сказал Курода.

Он также сказал, что пока рано выносить на публичное обсуждение возможный выход из текущей программы стимулирования, в рамках которой Банк Японии покупает активы на 80 трлн иен в год и ввел негативные процентные ставки по сверхнормативным депозитам коммерческих банков.

«Если мы сделаем наоборот, это приведет к росту реальных процентных ставок и окажет негативное воздействие на экономику», — сказал Курода, отвечая на вопрос о том, что произойдет, если Банк Японии начнет немедленно сворачивать смягчающие меры.

Куода опроверг мнение одного из оппозиционных депутатов о том, что недавнее укрепление иены означает, что введение негативных ставок не принесло результата.

«Иена – не единственная укрепившаяся валюта», — сказал Курода, добавив, что это явление обусловлено широкомасштабным ослаблением доллара США.

«Большинство основных мировых валют укрепились (против доллара США)», — сказал он.

0 комментариев

Оставить комментарий