Фондовые индексы США во вторник упали на фоне снижения акций банковского сектора и цен на сырье.

Этот откат последовал за ростом фондовых индексов, длившимся полторы недели. В январе и начале феврале фондовый рынок тоже показывал снижение ввиду опасений по поводу резкого падения цен на нефть и темпов мирового экономического роста.

Во вторник падение цен на нефть и комментарии J.P. Morgan Chase & Co. о риске дефолтов по кредитам нефтегазовых компаний вновь вызвали падение акций.

“Участники рынка переводят дыхание сегодня после большого роста”, — сказал Р.Дж. Грант, директор подразделения по торгам на фондовом рынке в KWB Inc.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 189 пунктов, или на 1,1%, до 16432. S&P 500 снизился на 1,3%, а Nasdaq Composite – на 1,5%.

Падение акций банковского сектора оказало давление на рынок в целом. Трейдеры объясняют негативные тенденции днем инвестора в J.P. Morgan Chase & Co. Банк сообщил, что намерен сформировать более высокие резервы на случай банкротства нефтегазовых компаний, чем ранее предполагали аналитики.

Акции J.P. Morgan упали на 4,2% и стали аутсайдерами в составе DJIA. Банковский индекс KBW Nasdaq Bank понизился на 2,9%, а субиндекс финансового сектора в S&P 500 опустился на 1,8%.

Stoxx Europe 600 упал на 1,2%. Банковский сектор в Европе просел на 2%. Акции Standard Chartered PLC упали на 6,7%.

Акции нефтегазовых компаний резко упали после того, как министр нефти Саудовской Аравии сказал, что не ожидает сокращения нефтедобычи. Цены на нефть в США упали на 4,6%, до 31,87 доллара. Акции нефтегазового сектора в составе S&P 500 упали на 3,2%.

Резкое падение цен на нефть вызвало у инвесторов беспокойство относительно здоровья мировой экономики, усилив давление на нефтегазовый сектор и развивающиеся рынки. Хотя цены восстановились после падения до 26,21 доллара за баррель ранее в этом месяце, они все еще находятся около многолетних минимумов, что сдерживает рост акуий нефтегазовых компаний.

Многие аналитики и трейдеры волнуются, что нефтегазовый сектор будет находиться под давлением в обозримом будущем.

Между тем акции Home Depot выросли на 1,4% на фоне роста продаж в 4-м квартале почти на 10%. Акции Toll Brothers повысились на 3,8% после новостей о более высоком доходе в 4-м квартале.

Акции Fitbit упали на 21%, достигнув самого низкого уровня закрытия за все время после того, как компания опубликовала пессимистичный прогноз в понедельник вечером.

Народный банк Китая установил курс юаня к доллару на более низком, чем накануне, уровне, что усилило негативный тон на рынке. Падение китайской валюты вызвало нестабильность на мировых рынках в начале этого года.

Чтобы фондовые рынки существенно восстановились после наблюдавшегося в этом году падения, «экономические данные должны дать нам уверенность в том, что экономика не замедлится еще сильнее», сказал Кевин Келли из Recon Capital Partners.

Инвесторы также следят за мировыми центральными банками и их реакцией на волатильное начало года для мировых рынков. Многие считают, что Европейский центральный банк расширит свою программу стимулирования на мартовском заседании. Во вторник был опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии, снизившийся третий месяц подряд, а в понедельник вышли слабые индексы менеджеров по снабжению для еврозоны.

Между тем управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил во вторник, что центральный банк необязательно сможет добиться увеличения инфляционных ожиданий за счет наводнения ликвидностью банковской системы.

На торгах в Азии Shanghai Composite Index по итогам торгов снизился на 0,8%. Японский Nikkei Stock Average опустился на 0,4% на фоне укрепления иены, которое вредит экспортерам, австралийский S&P ASX 200 также снизился на 0,4%.

Тройская унция золота подорожала на 1,1%, до 1222,30 доллара.

0 комментариев

Оставить комментарий