Цены на нефть в США во вторник упали, тогда как министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими сказал, что сокращения нефтедобычи не произойдет.

Прозвучавший ранее комментарий министра нефти Ирана, опровергающий предположение о заморозке нефтедобычи, также оказал давление на цены.

Более полутора лет на мировом рынке наблюдается избыточное предложение, которое столкнуло цены до 12-летних минимумов ранее в феврале. В США запасы нефти находятся на самом высоком уровне более чем за 80 лет.

Организация стран-экспортеров нефти в ноябре 2014 года приняла решение не сокращать нефтедобычу для содействия росту цен. С тех пор некоторые крупные нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, увеличили производство для сохранения своей доли на рынке в условиях низких цен. Иран начал увеличивать добычу в прошлом месяце после снятия международных санкций, ограничивающих экспорт.

Цены выросли в начале прошлой недели, когда крупные нефтедобывающие страны достигли предварительного соглашения по заморозке нефтедобычи на январских уровнях. Некоторые инвесторы посчитали это первым шагом на пути к сокращению добычи.

Однако Наими в ходе конференции в Ньюстоне во вторник сказал, что нефтедобыча не будет снижена.

“Нет смысла тратить время на сокращение производства”, — заявил он. Заморозка добычи, по словам Наими, постепенно позволит снизить огромные запасы нефти, но “это займет время”.

По итогам торгов на NYMEX котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 1,52 доллара, или на 4,6%, до 31,87 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,42 доллара, или на 4,1%, до 33,27 доллара за баррель.

Даже заморозка нефтедобычи кажется теперь менее вероятной для наблюдателей за рынком. Во вторник министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал “шуткой” идею ограничить добычу в исламской республике. Об этом сказал представитель министерства нефти Ирана, которого во вторник процитировали местные СМИ.

Трейдеры ждут выхода в среду еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что Минэнерго сообщил о росте запасов нефти на 2,4 млн баррелей на неделе 13-19 февраля. Если этот прогноз окажется верным, запасы достигнут нового рекордного максимума.

Американский институт нефти во вторник ночью сообщил о росте запасов нефти на 7,1 млн баррелей.

Падение цен на нефть вызвало опасения, что банки могут понести убытки из-за кредитов, выданных нефтегазовым компаниям. Более одной трети нефтегазовых компаний по всему миру сталкиваются с риском банкротства в этом году, согласно недавнему исследованию компании Deloitte.

J.P. Morgan Chase & Co. во вторник сообщил, что намерен увеличить свои резервы на 500 млн долларов на случай банкротства нефтегазовых компаний.

Котировки фьючерсов на бензин по итогам торгов упали на 3,43 цента, или на 3,4%, до 96,63 цента за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 3,3 цента, или на 3,1%, до 1,0221 доллара за галлон.

0 комментариев

Оставить комментарий