Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Ситуация на рынке нефти своей неопределенностью сейчас напоминает футбольный матч. Поэтому инвесторам не следует ожидать быстрого окончания периода волатильности.

Медведи на рынке нефти стремятся добиться падения цен на нефть до 20 долларов за баррель с каждым новым сообщением, вызывающим беспокойство по поводу состояния мировой экономики. Даже в том случае, если в информационном поле отсутствуют негативные новости по Китаю и другим крупным экономикам мира, их шансы на успех высоки, поскольку запасы нефти в хранилищах по всему миру продолжают расти.

В том случае, если из-за исчерпания мощностей для хранения нефти в Кушинге, Оклахома, и других крупных хранилищах рынку придется воспользоваться дорогостоящими услугами для хранения нефти в супертанкерах, то медведи одержат крупную победу.

Вместе с тем, уверенность быков также сильна. Производители нефти по всему миру снизили объемы инвестиций в добычу по причине низких цен. При текущих ценах производителям невыгодно инвестировать средства во многие нефтяные месторождения. Это касается как месторождений вне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), так и на территории стран картеля. Особенно заметно это в сегменте сланцевой добычи нефти в США при ценах ниже примерно 55 долларов за баррель. Быки полагают, что фактор времени на их стороне.

Между тем, цены не находятся у флэтовой линии, а вместо этого растут и падают даже вне зависимости от конкретных новостей.

С начала 2016 года цена за баррель нефти изменялась в среднем на 3,1% в день. Это более чем в три раза выше, чем в среднем в 2010-2014 годах, и гораздо больше, чем 1,8% в нестабильном 2008 году. Именно в 2008 году цены на нефть достигли рекордного максимума и затем продемонстрировали самое сильное падение в долларовом выражении за всю историю. 12 февраля этого года цены на нефть выросли более чем на 12%. Это оказался самый сильный однодневный рост с 2009 года на фоне новостей, не связанных напрямую с рынком нефти.

Другой причиной волатильности кроме обыкновенной неопределенности могло стать то, что многие участники рынка имеют диаметрально противоположные взгляды на перспективы цен на нефть. Как отмечает Citigroup, в этом году объем торгов по нефтяным биржевым фондам (ETF) достиг рекордного максимума, как и объем сделок по нефтяным фьючерсам.

Конечно, лишь немногие производители нефти хотели бы ограничить добычу нефти на текущих уровнях в условиях низких цен, однако спекулятивные участники рынка сполна компенсировали данный фактор. Число открытых позиций по нефтяным фьючерсам с учетом опционов достигло многомесячного максимума.

Медведи и быки ведут борьбу на равных за нефтяной рынок, однако последнее слово в этом поединке могут сказать Саудовская Аравия и Россия, благодаря чему победа уйдет к быкам. Между тем, без участия Ирана в договоре по ограничению роста добычи рассчитывать на это не приходится. Вероятно, исламская республика будет стремиться вернуть себе рыночную долю после многолетнего действия западных санкций.

До тех пор, пока фундаментальные факторы рынка нефти не дадут его участникам более четкое представление о перспективах цен, исход игры быков и медведей, вероятно, будет неизвестен.

0 комментариев

Оставить комментарий