Министр финансов Японии Таро Асо сказал во вторник, что, если этого потребует ситуация в экономике, правительство может увеличить государственные расходы после апреля. Вплоть до сегодняшнего дня Асо исключал возможность налогово-бюджетного стимулирования.

Его комментарии могу увеличить ожидания того, что позднее на текущей неделе Большая двадцатка может договориться о скоординированной работе в некоторых областях, в частности, в сфере налогово-бюджетной политики.

Комментарии Асо могут также вызвать новый виток споров относительно планов по повышению налога с продаж в Японии с 8% до 10% в апреле 2017 года.

Чиновники министерства финансов, выступающие за ужесточение налогово-бюджетной политики, полагают, что они смогу убедить политиков повысить налог, если предоставят им дополнительные ресурсы для увеличения расходов, которое поможет заручиться поддержкой электората. Однако близкие к премьер-министру Синдзо Абэ советники уже начали ратовать за то, чтобы отложить повышение на неопределённый срок.

0 комментариев

Оставить комментарий