Австралийский доллар во вторник достиг самого высокого уровня с 2016 года благодаря возросшей склонности инвесторов к риску и повышению цен на сырьевые товары.

Поддержку австралийскому доллару также оказал тот факт, что инвесторы стали более активно прибегать к торговле на разнице между процентными ставками, когда осуществляется заем в валюте страны с низкими процентными ставками для инвестирования в валюту страны, где процентные ставки выше.

Национальная валюта Австралии привлекательна для такого типа торгов, учитывая кредитный рейтинг страны «AAA» и высокую доходность ее облигаций. Тем временем, цены на железную руду растут, и снижение процентных ставок Резервного банка Австралии в ближайшее время маловероятно, заявил стратег-аналитик IG Markets Крис Уэстон.

«Это означает, что для роста австралийской валюты, по всей видимости, нет никаких помех», — отметил эксперт.

В 05.45 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7233 против 0,7176 в то же время в понедельник.

Уэстон сказал, что не видит причин, по которым австралийский доллар не может вырасти до уровня в 73 цента США, если объемы торговли на разнице между процентными ставками возрастут.

Ожидается, что в ходе заседания на следующей неделе РБА сохранит процентные ставки на рекордно низком уровне в 2%, что контрастирует со смягчением денежно-кредитной политики в Японии и Европе, где центральные банки, похоже, стремятся к наращиванию мер стимулирования экономики. Центральный банк Австралии не производил снижения ставок с мая прошлого года.

Усилению австралийской валюты не помешали и комментарии представителя РБА Джона Эдвардса, который заявил, что хотел бы видеть пару австралийский доллар/доллар США ближе к уровню 0,6500, однако не уверен в том, что национальная валюта продемонстрирует такое снижение.

Австралийский доллар накануне показал наилучшие результаты, существенно усилившись против евро, британского фунта и японской иены.

Тем не менее, валютный стратег-аналитик Шон Кэллоу сказал, что факторы, способствующие росту австралийской валюты, могут скоро исчезнуть.

«Австралийский доллар до сих пор не отыграл потери начала января, — отметил эксперт. – Наблюдаемый в настоящее время рост не особенно впечатляет».

Кэллоу добавил, что средний курс в декабре составил 0,7250, а январь пара начала на уровне 0,7300. С тех пор цены на железную руду выросли на 18%.

«По-прежнему сохраняется существенная премия за риск, связанный с уязвимостью австралийского доллара перед лицом проблем Китая, и мы по-прежнему ожидаем ослабления австралийской валюты» в ближайшие недели и месяцы, сказал эксперт.

0 комментариев

Оставить комментарий