На неровных торгах в Азии во вторник японская иена укрепилась против других основных валют, достигнув многолетних максимумов относительно евро и британского фунта. Опасения по поводу возможности выхода Великобритании из ЕС и падение азиатских фондовых рынков стимулировали покупки японской валюты-убежища.

Около 04.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 124,10. Вскоре после полудня в Токио она достигла 123,70 – минимума с апреля 2013 года. Вечером понедельника в Нью-Йорке пара торговалась по 124,45.

Пара британский фунт/японская иена опускалась до 157,99 (минимума с ноября 2013 года), но к середине дня восстановилась до 158,58.

Евро и британский фунт стали ослабевать после того, как мэр Лондона и один из наиболее известных в Великобритании политиков Борис Джонсон сказал в воскресенье, что будет агитировать за выход страны из ЕС.

На склонности инвесторов к риску также негативно отразилось то, что Народный банк Китая во вторник установил более низкий срединный курс юаня к доллару США, после чего индекс Nikkei Stock Average к середине дня понизился на 0,2%.

«На сессии в Токио наблюдаются сильные покупки иены, — сказал Акира Морога из Aozora Bank. – Иену выбирают методом исключения».

Среди причин колебаний доллара США относительно иены называют репатриацию японскими компаниями зарубежной прибыли в конце финансового года, который завершается 31 марта, а также стоп-приказы на продажу, размещенные дилерами.

Нежелание рисковать усилилось также после заявления представителя Министерства финансов США о намерении призвать страны Большой двадцатки избегать долговременных отклонений обменных курсов от фундаментально обоснованных уровней.

Пара австралийский доллар/японская иена к середине дня понизилась до 81,17 с 81,64.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,1041 против 1,1026.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, понизился на 0,10%, до 89,18.

0 комментариев

Оставить комментарий